子供が自慢したがり新しいおもちゃを買ってもらったり、ゲームを買った…
子供が自慢したがり
新しいおもちゃを買ってもらったり、ゲームを買ったり、お菓子を買ったりしてもらうと全て友達に自慢します。
保育園時代からその気はあって、私がいる時は言わないように言っているのですが今もバス停のお友達に会えば話そうとするので園では話しているようです。
お友達いなくなっちゃうんじゃないかと心配なので、どうにか諭したいのですがどのように言ったら子供は納得するでしょうか。。
自慢しない!と怒ってもイマイチ伝わらなさそうです…
- じろママ(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みさ
そんなもんですよ!
新しく買ってもらったら自慢したくなるのが普通です!
はじめてのママリ🔰
まだ未就学児ならあるあるなような。小学校に入って自慢ばかりなら空気読めないは聞いたりします💦
-
じろママ
未就学児ならセーフですかね、、
あるところで気づいて欲しい。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
セーフかなと。小2以上になると場を選ばないと空気読めないになりかねないです😂
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私もそんなもんだと思います。
買ってもらった事ないの〜?とか馬鹿にした態度を取らないように話してます。
-
じろママ
確かに、自慢すると馬鹿にした態度はまた別物ですよね!
自慢するのは悪いことではないけど、、
親的にはソワソワハラハラしちゃってどうしていいか分からなくなります💦- 2時間前
じろママ
なんか親的には側で見ててハラハラしちゃうのですが、見守りですか?
それとも言わないって言った方がいいのでしょうか😢