※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

発達グレーの娘がいます。昨日、お出かけ先で人を傷つけるような言動が…

発達グレーの娘がいます。
昨日、お出かけ先で人を傷つけるような言動があったため、きつく注意しました。

すると私の父が、そんな叱ったって仕方ないわ!病気なんやから!と言い捨てるように言いました。

何気ない一言だったのかもしれませんが、私は深く傷つきました。頭では理解しています。発達障害は脳の特性だから仕方ないかもしれない、けれど、目の前で娘は病気なんだから仕方ないと言われると深く傷つきますし落ち込みます。

しばらく両親とは距離を取ろうかな、、と思いました。
私の考えは間違っているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方なくないですよ。
障害があるからといって人を傷つけて良い理由にはならないです😢

そして娘さんも障害があるからといって目の前で「病気なんだから」という発言で傷つけられて良いわけないです。

日常的に理解のない言動が多いなら実の親でも、我が子の成長の為に距離おきますね💦

なな

病気なんだからーは特に余計な一言ですね💦
別に叱ったっていいと思いますし!
良くないことをしっかりお話して改善に導くのが親の勤めだと思ってます🤔

はじめてのママリ

たしかにお父さんのひとことはひどいですね💦傷ついたお気持ち、お察しします😭❤️

でも、裏返せば、発達障害があるんだからそんなにきつく叱らないほうがいいよ!という愛情な気がします💓お孫さん可愛さからくるところと、実の娘さんに対してだから言いやすかったのかもしれないですね。
とはいえ、やはりいい方って大切だと思うので、もし気に障られたなら、いったん距離をおいて、ご自身のお気持ちが整理できてから、またあえばよいとおもいます✨

また、落ち着いてからにでも、傷ついたという気持ちを伝えるのも必要かもしれないですね!悪気ないひとことな気がするので、また繰り返されたら同じ思いもしかねないので。

あんず

間違ってるというか…認識の違いかなとおもいます。

親は理解して“特性”と思ってて、医学的な病気とはあんまり認識してないと思います。
ただあまり馴染みのない私たちの親世代(子どもから見て祖父母)は、頭の病気という認識していてもおかしくないかなとおもいます。

叱っても仕方ないのは親はわかってますよね。わが家の長男がASD・ADHDの境界性知能で、いわゆる“発達グレー”と言われる部類です。
人の気持ちを感じ取るのとか苦手で、よくこちらは怒ってますが本人には何も響いてなさそうです。だけどダメなものはダメと伝え続けることも大切だと思ってるので、何度も何度も伝えます。

心無い言葉をかけてくる周りの人からは、ゆっくりフェードアウトもしくは自分の心が落ち着くまでは距離を取ったりしてます。