小学校の授業参観で、下のお子さん(1〜2歳くらい)を連れて来たお母さん…
小学校の授業参観で、下のお子さん(1〜2歳くらい)を連れて来たお母さんがいたのですが、終始そのお子さんの声出しやぐずりがずっと教室に響き渡っていて…
児童が前に出て発表する形式で、親への感謝の気持ちを伝えたりしてたので、みんな静かに聞いてたのですが、
声が小さめなお子さんだとその小さい子の声でかき消されて全然聞こえない状態でした。
発表順は事前に知らされていて当日貼り出されてもいたし、
下の子がぐずってるなら自分の子供の番以外は廊下に出るなど配慮できないのかな?と思いました💦
児童数が多いクラスで、ただでさえ保護者が入り切らなくてずっと廊下にいた保護者もいたくらいです。
そのお母さんはその後の保護者会も参加してましたが、
お子さんがずっとぐずってて先生の声も聞きづらく😭
先生がレジュメ読んで終わりだから、私が同じ立場なら欠席するだろうな…と思いましたが、私の考えは勝手ですかね💦
みんなさんなら仕方ないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
下の子連れてきてる方沢山いますが
ぐずったら外出てますね🙌
ずっとその場にいる方はいないです
うちも2歳児いますがグズったら多分外出ると思います💦そして保護者会欠席すると思います💦大変なのはわかるけどその辺は考えてもらいたいですね😭
げーまー(27)
自分の子どもの授業参観は欠席しませんが、
廊下に出る、少し離れる等の配慮はします。
懇談会や、授業参観のあとに、先生に話してみます。
うちの学校は入学式など、幼児の立ち入りは×なんです。預け先に困る方もいますが、それでいいと思います。。
ちょこ
預け先が無かったんでしょうね😂
私も今一歳の子供がいますが、上の子の参観日には絶対連れて行かないですね😂
ぐずるのがわかっているので😂
連れて行ったとしても教室には入らず廊下にいたいけどあっちこっち行っちゃうだろうな…
連れて行きたくないなって思いますね😂
はじめてのママリ🔰
連れて来なきゃいけない環境だったとしても廊下に出るとか配慮はして欲しいなって思いますね💦
はじめてのママリ🔰
うちの学校は幼児を連れてくる場合には授業妨害にならないようアナウンスがされていますし、事前にプリントも配布されるので、室外に出るのは当然の配慮かなと思います💦
うちの学校も下の子を連れてきている方がいらっしゃいますが、騒ぎ始めたら廊下に出ています。
先生経由で学校運用として通達して貰えるよう依頼しても良いんじゃないかなと思いました🤔
コメント