※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友欲しいのにいざママさんと話す機会があっても上手く話せずしどろ…

ママ友欲しいのにいざママさんと話す機会があっても上手く話せずしどろもどろというか、挙動不審みたいになっちゃうのわかる方いますか?🥹

子どもと同じクラスの子が同じ習い事を通い始めて、その子のママさんと話すことが増えたんですが、話し始めると緊張とかで何話したらいいかわからなくて、家に帰って変な事話してないかなとか思い出して一人反省会してます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ですー😇
お話できるの嬉しい!
って思うのに
つまらないやつだと思われたくない
って気持ちが大きすぎて
頭で考えすぎてしまって
うまく話せないです😂

• ママリ

ママリ

ほんとそれです🥹
    上手く話せないですよね💦
    変にマウントとってないかなとか考えると頭ごちゃごちゃになっちゃいますよね💦
    共感嬉しいです!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も根がコミュ障なので、かなり意識的にやらないと、あまりうまく話せないタイプです。
マインドコントロールするとうまく話せます。

うまく話せない時や緊張している時は、基本的に自分のことばかり、自分の希望ばかり考えている時です。
・自分は話下手
・自分は〜〜だから
・ママ友ほしい
・嫌われたくない
・話上手と思われたい
などです。

「相手のことを思いやる」をかなり意識して話すとうまく話せます。

「この人は今どんなことを求めているかな?」
「この人はどんなことに喜ぶかな?」などです。

多いのは、
「この人は楽しい時間を求めている」
「この人はあたりさわりなく無難に穏やかに過ごしたい」などです。

たまに
「今は疲れてるから人と話す気分じゃない」
「ママ友なんていらない」といった場合もあります。

相手の様子を観察しながら、「この人は楽しい時間を過ごしたいようだ」と感じたら、自分もテンション上げて楽しく過ごすことを意識します。
会話の内容は、天気の話でも子供の寝る時間でもなんでもいいです。
元気にニコニコしながら、「今日は雨上がってよかったですね!」などと話せば、それだけで空気が明るくなり、次の会話につながります。

自分のことばかり考えていると、表情に表れます。
そして、「何か話さなきゃ」ばかり意識して焦って話すと、家に帰って、「余計なこと話してないか」と気になったりします。

とはいえ、自分をなくす、ということではなく、「自分も楽しみ相手も楽しむ。楽しい時間を共有する」というところが大事だと思います。
相手のことだけ考えて自分は我慢、となると、ただのご機嫌取り、都合のいい人になってしまいます。

そして、基本的にマイナスなことはあまり話さないほうがいいと思います。
天気の話であれば、「雨やみましたね。濡れた地面嫌ですね」「私雨嫌いで」などです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のことを思いやって会話していると、それが相手にも伝わるので、仮に一般的にはマウントと言われるような内容でも、「マウントでもなんでもなく、この人は事実を説明しただけなんだな」と感じます。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

確かに自分のことばかり考えてる気がします😳
    相手のことを思いやって話すのが大事なんですね!気をつけて話してみます!
    ありがとうございます✨️

• 4時間前