コメント
ちっち
上の子が早生まれで1歳児クラスから通っています😌
特にデメリット感じたことないです🤔たしかに4,5月生まれの子と比べると全然違うな〜とは思いますが、それは当たり前なので!気にしたことないです😊
怪我させられたり、噛まれたりはされたことないです😌先生たちも良く見てくれてるので心配ないです😊
はじめてのママリ🔰
早生まれで通ってます!
小柄なのでお友達とハグしてそのまま倒れ込んだり、ジェスチャーや言葉ができず手が出てしまったりはありました。
いじわるされるということはなさそうです。
4月生まれの子はスラスラお話できていたり、トイトレ進んでいたりと親は比べて気にしてしまいますが、本人にはいい刺激なのかな?と思うようにしてます…!
-
はじめてのママリ🔰
逆に、言葉が出なくて手が出ることもありますよね😭
うちの娘は気に食わないことがあると直接ぶったりはしないのですが空ぶち?見たいのするんです💦
確かに刺激にはなりそうですよね💕- 6時間前
ままり
うちの子は早生まれではないのですが、これくらいの月齢は差があって当たり前なので早生まれの子可愛い〜って感じで私は見てました😂
逆に今1歳クラスですが、ほとんどの子が2歳過ぎていて少しずつ言葉も出始めている中で早生まれの子は、まだ自分の気持ちを上手に伝えきれない子がいてお友達を噛んでしまっているようです。
言葉が出れば噛むことは減ってくるかと思いますが、同じクラスで早生まれだから噛まれるとかはなく、誰でも加害者、被害者にはなり得ると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに先生とかから手厚くしてもらえるのはいいなとは思いますが、お友達とのコミュニケーションは取れないですよね😭
噛まないように、ちゃんと教えるのも大事ですね💦💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
早生まれで丁度今1歳児で通ってます!
メリットは可愛がられます。やっぱり早生まれなので4月とかに生まれた子よりは出来ないことが多いのでその分手をかけてくれたりたくさん抱っこされてます笑
あとは他の子の姿を見てやることや喋ることをたくさん吸収してますね🙂↕️
デメリットは今の所はないですし噛まれたりもないです。
ただ、私自身保育士をしてますが噛まれるこって早生まれとか関係なく狙われたりするし特に意味もなく近くにいたって理由で噛み付いたりもあるのでそこに関しては早生まれとかはあまり気にしなくて良いと思います。
ただ、お話ができる様になると(2歳児とか)『あっちいって』とか言われたりする子はいますね。そこに関してはやっぱり早生まれの子が多いなって感じです。
遊びにしても4月生まれと3月生まれ(極端な例ですが)ではできることも遊び方も違いますので💦ごっこ遊びにしても4月生まれの子はそれなりに形になってできますが早生まれの子はそれを何となく真似てやりたがるけど出来ないことが多いのでそこで少し嫌がられることはあるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん、、、!もう全てに納得です😭
あっち行ってって言われてるの想像できすぎて、母としては心苦しくなりました🤣
それでも、強く生きて行って欲しいなとは思います✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
下の子が早生まれで生後4ヶ月から行ってましたが、
言葉が出ないから噛んでしまったり叩いてしまったり💦そういうのは覚えてきてしまってこちらが手を出してしまう事もあってむしろそっちの方が心配でした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦
被害者になるのも心配ですけど、加害者になるのはもっと心配になっちゃいそうです( ; ; )- 4時間前
ちょこ
上の子が3月生まれです!
デメリットはトイトレの時ですかね😂
娘は年少になってもトイトレすら始めてなくて、他のお友達はもうオムツが外れている子もいる。
親は焦りましたね😂
怪我は早生まれじゃなくてもあるので、気にしていません😂
下の子4月生まれですが一個上のお友達に引っ掻かれたりありましたよ😂
でも1番小さいので可愛がってくれます❤️
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ!もう少し先になりそうですが、確かに差が大きくなりそうですね😭💦
焦らずその子のペースでやるしかないですね💦
可愛がってもらえるとの意見が多くて嬉しいです☺️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨
安心しました...!信頼できる保育園に行かれてるんですね💕