※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の採血ってどんな風にするのですか?😭春から幼稚園に入園するのです…

3歳の採血ってどんな風にするのですか??😭

春から幼稚園に入園するのですが、
入園前にアレルギー検査をしなければいけません。。
(以前イクラ汁が口に付いて強いアレルギー反応が出たため)

採血をするようなのですが、不安で不安で仕方がありません。

一体どのようにするのでしょうか??
どのくらい時間がかかりますか??
お子さんの反応はどのような感じでしたか??

質問ばかりで申し訳ありません、、
お子さんが採血したことある方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

親が見てるとなんで助けてくれないんだと別室に連れて行かれるパターンが多いですかね。
数回採血したことありますが、私の膝の上で一緒に取り押さえたのは1回だけです。
別室で看護婦さん数人に取り押さえられてるんじゃないですかね。だいぶ暴れましたとか看護婦さんに報告されたこともあります。ネットで巻かれてるのを見たってママ友さんも居ました。変なところに刺さるほうが危ないですし。
採血自体はすぐに終わると思います。

ママリ🔰

普通に大人と同じところからの採血が多いのですが、かかりつけの中で1箇所だけ、指先でちくっとするだけでできる採血してくれるところがあります。
指先のときは私の膝上、他のところは別室連れてかれて先生たちがやってくれてます。

はじめてのママリ🔰

暴れる場合は手足拘束して動けなくできる医療用のバンドみたいなの付けられてました

ままり

うちの子は数人がかりで動かないように押さえつけて、でした🙄
押さえつけても動いちゃったり暴れちゃったりしたらその分時間かかるので、時間はその子によって違うんじゃないかなと思いますが、、1分〜数分くらいじゃないですかね🤔

うちの子は0歳、3歳半、6歳、の3回採血してますが、0歳の時は大きなマジックテープ付きの布でぐるぐる巻きにして固定、3歳半は私の膝の上で私+看護師2人で押さえつけてもう1人の看護師さんが採る、6歳は私は別室で待機(おそらく数人で押さえつけられての採血)、でした🙄