※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉ゆっくりな2歳半の息子がいます。だいぶ言える単語も増えて、大人の…

言葉ゆっくりな2歳半の息子がいます。
だいぶ言える単語も増えて、大人の話している言葉をいろいろと模倣したりおうむ返しするようになり、言葉のインプットが進んでいるな〜と感じている日々です。
単語メインですが会話のラリーもできるようになってきました。

しかし動詞が自発的に出にくいです😭😭😭
例えば私がご飯食べる?食べない?って聞くと食べる!と返ってくるのですが
自分から食べたいものを要求してくる時は
「おやつ!」とか「ちょーだい!」で完結してしまいます。
「おやつ食べたい!」などの会話らしい文章に中々つながりません。

こちらで度々質問をさせていただいているので
他のママさんからのアドバイスなどをもとに
短い言葉でこちらが返してあげること(例えば、おやつ食べたいの?とかブロックで遊ぶ?など…)をして沢山の動詞を聞かせているつもりです。

ですが中々動詞を含んだ2語文に繋がりません。

動詞を交えながら話せる2語文は
・◯◯あった/ない
・◯◯、行く
・ジュース、おわった(飲み終わったと言う意味です)

くらいな気がします…。
個人的にもう出来ることはやりきってる感がありますが
あとは気長に待ち続けるしかないですかね?

2歳半頃、お子さんがこのような発語具合だった方、
その後どのように言葉が発達していきましたでしょうか?
何か他に親としてできることはありますか?💧
言葉の意味は十分理解していると感じています…。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

言葉だけは本当に個人差なので、親がどこまで気にかけても本人は今話しやすい言葉の範囲でしか返ってこないので、本当に気になるなら支援センターの保育士さんに遊びのコミュニケーションとか見てもらってアドバイスもらうとかかな〜とか思いますが2歳半で2語分出てき始めていれば、いきなりグッと伸びるのが男の子です😭💦
長男も3歳までそんな感じで過ごしてて、いきなり3語文ペラペラし始める時期があり、言語がグッと成長しましたし、今の次男も同じ傾向です💦

はじめてのママリ🔰

言葉は個人差があるので、集団生活にはいるまではそんな感じの子たくさんいますよ!
3歳でもそんな感じなら療育とか必要かなと思いますが。