※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学3年生の子供が学校のiPadを持って帰るのですが、キャンバというアプ…

小学3年生の子供が学校のiPadを持って帰るのですが、キャンバというアプリで友達とずっとやり取りしてます。
スマホはまだ持たせてませんが、スマホ持たせてるのと同じですよね😓
とりあえず使うのはリビングのみという約束は守ってますが、時間決めようとすると怒ります。
一応学校でも夜12時〜朝5時は使えないように設定してるようです。
親がアプリ入れて設定するよう案内も来たのですが、アプリ入れましたが使い方も難しく、アプリ自体の評価も1とかで使い物になりません💦
皆さんのお子さんは学校のパソコンとかで遊んだりしてませんか?

コメント

4兄妹ママ

学校から勉強以外には使わないと言われてますが違う事してたりしますね💦
うちは何をしてるか学校や教育委員会がわかるそうです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちのところは何をしてるか学校側は分かるとか特に聞いてないので、今度懇談で聞いてみようと思います。

• 36分前
ゆ

遊んだりしません。
遊んだりしてはいけないし勝手にアプリをダウンロードしてもいけない
学校から借りてる物で友達と個人的なやり取りもしてはいけないと言われてます。
教育委員会が監視してるので
ダウンロードしたり、悪さしてるとすぐに学校の方に通知が来るみたいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    アプリは元から入っていて、授業でもたまに使う物だそうです。教育委員会が監視してくれるのはありがたいですね。今度懇談で聞いてみます。

• 35分前
ママリ

うちの学校はそういったことひどくて、親からもクレームが多かったのか、今年度から自宅持ち帰り禁止になりました💦
うちの子も依存性ぽくなっていたので、昨年は担任に相談していたので、今年度はホッとしました😊
担任や学校に使い方について、相談してみてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちの学校も最近iPadになったばかりなので、同じようなクレーム多そうです😓
    懇談で聞いてみます。

• 33分前
ママリン

遊びには一切使ってません。
あくまでも学校で使う物として教科書やノートと同じ扱いで、遊ぶ物ではないと認識させています。
学校からも親も意識して徹底する事を周知されてますし、そういう遊び用に家で使う用のiPadを使わせてます。。

友達とのやりとりはキッズケータイ等含めトラブルの元なので、特に小学生のうちは絶対にさせないようにしています。
周りのお母さん達も同じ認識です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    懇談で聞いてみます。
    やり取りしている子のお母さんもよく知らないので、他のお家はどうなのだろうと思いました。

• 30分前