年長娘の事です。習い事とか人と関わるのが大好きな子です。毎日毎日誰…
年長娘の事です。
習い事とか人と関わるのが大好きな子です。
毎日毎日誰と遊びたいどこに行きたいとかアクティブで、習い事は毎日していて、週2回は2個習い事しています。
ある一つのグループレッスン習い事についてなのですが、たまたま8人くらいが恥ずかしがり屋、おとなしい子、真面目な子が揃っていて、娘と話さないし遊びたがらなくて、習い事の内容自体は楽しいけど、お友達がつまんないからもう行きたくないと今月言われました。
その別教室に以前通っていたのですが、毎週入り口でみんな待ち伏せで「やっほー!」とかお互い挨拶してて、レッスン開始前みんなで縄跳びしたりドッジボールしたり、みんな元気なメンバーでした。
それが娘の別な習い事の時間(レベル)変更に伴い、このレッスンも教室が変わってしまいました。
習い事って別に必須じゃないし、フレシキブルにさせるべきですか?
子供がその仲間の雰囲気が嫌だからやめたいって言っているのに、何もしないのは子供にとって苦痛ですよね?
でも私からしたら、そのレベルが上がった方の習い事はやめたくない、全部やりたい!でもここは人が嫌だからやめたい。ってわがままかなーと思ったり…
このスケジュールにたどり着くまで他の先生達とも話し合って、どうにか今のスケジュールに10月に完成したので、この今のスケジュールは私のみでなく、他の複数のレッスンの先生達にまで迷惑をかけたなと思っています。
せっかくここまで来たのに、これでまたスケジュール組み直しでは私も先生達もまた頭を悩ませるのかなと。
この春から新一年生なので、周りも辞めたり新しく開始したりなどあると思いますが、私の子供の理由ってどうなのかなとか考えてました。
小学校だってクラスメンバーがみんなおとなしいとか真面目かもしれないですし……
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
目標を決めてみますかね‥🤔
発表会まではやろう!とか
お金も払ってるから
来月まで頑張ろう!とか‥🤔
一緒に習い事する人達が嫌なのは
かなり本人からしたら苦痛でしょうし、
私なら辞める方向で先生に相談しそうです🤔💦
はじめてのママリ🔰
娘も年長まで楽しくやってた習い事がありましたが、1年生に上がってからクラスの子と合わなくてやめました。
それ以降は近所の仲の良い子達が通ってる所を口コミで聞いて通うか、マンツーマンの所を選ぶようにしています!
はじめてのママリ🔰
習い事に何を求めてるのか。で継続も辞めるもありだと思います。
園以外の居場所。なのか
自分の成長の為。なのか
我が子は大人しいタイプなのですが、活発な子が関わりに来ると驚いてしまい固まることは確かにあります💦
授業や習い事の方を真面目に取り組むタイプなので、一緒に通うお友達の方に意識は向かないことが多く😢
自己の趣味、特技を伸ばす為に通っているので、周りのメンバーはあまり気にしないです💦
お子さんのやりたい!という気持ちが一番だと思うので、お子さんの考えに寄り添うのはありだと思います✨
コメント