※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫のギャンブル依存症(長文です)夫のギャンブル依存症が原因でまた借金…

夫のギャンブル依存症(長文です)

夫のギャンブル依存症が原因でまた借金が発覚しました。初めてではありません。
1回目は子供が生まれてすぐに生活費が何ヶ月も入金になってなくて問い詰めたら借金があることが発覚しました。
(出産前に何ヶ月も入院していたため各自の負担分は生活用口座に入金するように依頼してました)
その分はコツコツ毎月返済して昨年の2月にやっと返済終わりました。
ただ実は結婚前からギャンブル依存症で親に依頼して都度肩代わりした分がおそらく1000万以上あるようです。

そこから返済中にも発覚して親が返したりしてました。

子供が産まれてすぐに借金が発覚したこともあり、一緒に住む気になれずにここまで3年近く別居をしています。
(夫は里帰りから育児が大変で戻ってこないと思っています)

ただ子供の学区のこともあり、2月に完済したことからいい加減家を購入しようと秋頃から探し始めて土地も工務店も決めてあとは契約というところでローンの関係で話をした時にまた借金が100万あることが発覚しました。貸付自粛制度も自分で解除してました。
確かにきっかけになった時は向こうが就活中で無職だったため渡してた生活費が少なすぎて口座のお金を使ってしまって喧嘩してもう離婚だと思いどうでも良くなって借金してギャンブルしたらしいです。
6月から隠し続けて家探しをしてました。(私名義でローン組むため自分の借金はバレないと思っていたようです。確かに初めは家探しも乗り気じゃなさそうでした)
土地も契約書が完成してあとサインしに行く予定でしたし、工務店もキッチン等も決めた後です。

早く離婚しておけばよかったけど結婚の際に私の地元に来てくれた負目もありズルズル許してしまいました…

知らない土地に来てかつ家に帰っても1人で寂しくて孤独だったと言います。確かにそれも理由の一つではあると思いますが結婚前からギャンブルで借金があったことを隠していたので依存症は元々です。2人で暮らしてた時もずっとギャンブルはしてました。ただ入院からひどくはなったみたいです…。
とにかく心が弱い人です。話し合いをしてもいつも泣かれてしまいます(泣きたいのはこっちです…)

突き放すしかないと思いますが離婚しても夫の実家は県外。仕事も辞めなきゃだけど本人は離婚しても自分の実家に帰るかはわからないと言います。
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんは、離婚したら仕事辞めないといけないのですか??
自分の実家に帰るかは分からないというところは放っておいて良いのではないでしょうか?そこに負い目を感じる必要はないし、離婚して他人になったらもうあとは住む場所も好きにしていただいて😅旦那さんも良い大人なんだから、そろそろ自立したら良いと思います。
養育費だけはしっかり払ってほしいですけどね、、

もしこのまま家を建て、家のローンも返済していく中でまた借金が増えてローン返済が難しいなんてことになったら。。
今後も一緒に生活すると仮定すると、お子さんに悪影響出ると思います。
離婚一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいい大人なんだから好きにすればいいって感じですね!ただ私の気持ち的にはこっちは田舎で向こうの実家は東京なのでこっちで下手に自殺とかされたら嫌だから帰って親にフォローしてもらいたいなって思ってしまって…
    でも本人が子供と離れたくないみたいなので難しいかもですね😓

本当子供には迷惑かけたくないです。

こんな状況を作っておいても子供と暮らせばギャンブルしないように出来ると思ってる夫の自覚のなさにも腹立ちます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存症は本人が本気で変わりたいと思っていて、病識を持っていて治療をする気持ちがちゃんとないと治らないです。

うちは辞めたいのに辞められなくなって苦しくてしんどかったそうです。
500万近くの借金でした。
借金発覚以降は家計管理全てお願いされ、お小遣い制でいいと言われて毎月3,000円渡しています。
発覚してすぐは保健所がしているカウンセリングなども全て通い、今後しないためにどうするかの話し合いもたくさん重ねて今に至ります。
それでも再発率99%以上と言われているので、本人の変わりたいという気持ちがあるかどうかがすごく大事だと思います。

何度も繰り返しているなら私だったら見切りつけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は1回目の時にギャンブル専門の医者に連れて行き1年くらい通院しました。田舎のため車で片道2時間かかってそれも辛かったです。その間もギャンブルしてました。
    こっちは現金持たせないようにD払いで管理したり、貸付自粛制度登録してましたがストレスで自分目解除していつでも使えるようにしてました。
    結局自分の気持ちだから医者も自助会も意味ないって言っててこっちも治す姿勢が見えなくてキツいです。
    流石にこのレベルは離婚だって自分でも自覚してます…

• 59分前
はじめてのママリ🔰

病気ですからね、ギャンブル依存症って。
病院に通って適切な指導を受けながら、本気で変わりたいと本人の意思がないと無理ですよ。
そこまで借金返したりしてくれてる実家があるなら、何かあれば頼れば良いと思います。
離婚一択です。
家を買ってる段階ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は1回目のときにギャンブルの専門の病院に連れて行きましたが本人が先生を信頼しておらずもうやってないと嘘をついて1年で通院終了となりました…

家なんて買ったら売る未来しか見えないのにもう契約書も作ってもらった後で本当業者さんたちには申し訳なさすぎます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

離婚一択ですね。
絶対これは繰り返しますね。

浅はかすぎる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も繰り返す未来しか見えません…

こんなに自分に甘い人がいるんだってびっくりです…

• 57分前
まろん

依存=脳がやられている状態
実家に帰る云々より依存症の施設にぶち込むしかないですね。治らないので。

離婚一択です。
事情を知らない子どもからしたらパパ大好きになると思います。そこは大人が冷静に決断を下すべきかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当前のときに入院治療もできるとのことだったのでぶち込めばよかったです。

大人が子供を守るしかないですよね。
    共倒れは1番ダメですもんね。

• 25分前
ママリ

今あるのは、主さんの旦那さんに対する「情」だと思います💦

今、分岐点だと思います!

相手を信じてあと5年後を予測してみてください😭
借金は増えてますか?減ってますか?

5年後の自分は「あの時決別して良かった」と思ってませんか??💦

旦那さんの面倒をみる必要はないと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの兄も同じタイプで、とうとう奥さんの名前でも借金し始めました。
離婚するしか地獄からは抜けられません💦
病気なので治りません😓
地元に帰るも帰らないも、放っておけばいいんです。
一生借金を繰り返す人間と一緒にいても幸せにはなれません😱