※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式を挙げない友人への結婚祝いについて自分は結婚式をあげて、ご祝…

結婚式を挙げない友人への結婚祝いについて

自分は結婚式をあげて、ご祝儀を3万円いただきました。
友人は結婚式は挙げずにフォトウェディング、もしくは家族のみで結婚式を挙げるそうです。
ネットで調べてみると、その場合、1万円のご祝儀を渡すのが一般的とありましたが皆さんはどうされていますか?🤔
1万円+何かプレゼントとかちょっと良いところで食事をして食事代払うとかですかね??
教えてください🙇

コメント

ママリ

1万円だけってこともありましたし、すごく仲の良い友達の結婚式に妊娠中で行けなかった時は1万円+プレゼントも渡しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    1万円➕プレゼントにしようかなぁと思います!
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
りー

1万円+プレゼントいいと思います😊

結婚式のご祝儀のうち2万円くらいは自分がいただくお料理と引き出物代を払うイメージかなーって思ってますので、お祝い1万円妥当かなって感じました!

h

私はいただいた分はお返ししたい派なので、自分の式に参列してくれた方が結婚した時は式を挙げようが挙げまいが3万円包んでます。

よく「ご祝儀3万円には食事代や引き出物代が含まれてるから〜」なんて耳にしますが、本来ご祝儀はおめでとうという気持ちで包んでくれたお祝いですよね。
食事代や引き出物代は自己負担という考えはおかしいと思うので、シンプルにおめでとうという気持ちで3万円お渡し(お返し)すべきかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰🔰🔰

1万円お渡ししました!
プラス友人一同でちょっとしたプレゼントを渡しています。
お食事でも良さそうですね💚