※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母乳育児ができなかったことを気にしているママさんはいらっしゃいますか?友達との会話で困ることはありませんか?

母乳育児、したかったけど色々な事情で叶わなかったママさんいらっしゃいますか?まだ子どもは0歳ですが、自分は未だに引きずってしまっていて、なんか母親として求められている感がない気がしてしまいます。友達とも母乳の話になってもなんか話しにくいなぁと思っちゃいそうです。(全然会えていませんが、あるあるトークとかみんなで盛り上がったときになんて反応しよう…とか)皆さんはそんなに気にされてないですかね。

コメント

さらい

気にしたことないしそう言う話題したこともないです

はじめてのママリ🔰

まだ0歳だからだと思います。
私は陥没でもなく乳首の奇形だったみたいで、上の子もしぼるも数滴上の子の時は飲まさないとどうにかなるのかくらいに思って桶谷式とか行ってみたけど。1回最高10ミリでただけで乳腺炎になり育児どころじゃないのでやめたので。
下の子は初乳から一滴もあげてませんが、めちゃくちゃ甘えん坊で母のストーカーとかすイヤイヤ期過ごして。
上の子は今小5ですが母乳とかの話が出るのも2歳くらいまでで、そこすぎれば誰も母乳かミルクかなんて話もしませんし。
全然気にすることないと思います。他にも母はすることはいっぱいあります。

はじめてのママリ🔰

私は母乳があまり出なかったしうまくいかなかったのでやめました。
めちゃくちゃ悩んだので気持ちわかります。
でも今思えばどっちでも愛情変わらないですし、健康に育ちます!!!
どっちでもいいんです!!!
全然気にすることなかったです!☺️

ママリ

完母希望でしたができなくて、
毎日ごめんね~ってめちゃくちゃ泣きました!
すっごい気持ち分かります😭
でももーすぐ10ヶ月ですが、ママ大好きっ子です☺️
ママのおっぱいじゃなくて、ママが好きなんですよ!大丈夫です!
今は完ミの人も多いですし、みんな気にしてないと思いますけどね💡

はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月で完母に一瞬なれましたが子供の体重が停滞してのでやめました😭
母乳で産後半年以上ずっと悩んだり泣いたりしていました😭

離乳食が軌道にのるころには大分吹っ切れますよ〜。
その頃にはいつ卒乳する?フォロミあげる?牛乳?みたいな話題ばかりです。
当時、とても辛かったですが、聞いたら周りも何故か半年で母乳が止まってしまう、片乳しか出が良くないで、完母じゃない人もたくさんいました。
友達と母乳の話も意外とならないと思いますよ。
粉ミルクをあげてるよ〜で終わりだと思います。