小学校受験について悩んでおり、国立と私立の選択に迷っています。保育園の保護者との関係も影響しています。どうすれば良いでしょうか。
小学校受験について悩み中です。
経験談でもなんでも良いのでアドバイスいただきたいです。
現在子供は年少です。保育園児です。子供は受験に対してわりと前向きです。
私は国立の小学校出身で、夫は公立小学校出身です。夫は別に公立で良いと考えており、私も国立小学校がよいとは思えなかったので公立で考えておりました。
が、色々な事が重なり、やっぱり国立受験してもよいかなぁと思っています。ただ、保育園の保護者とも受験について話す機会が多くなり、、苦手な保護者が同じ国立を受けるかもと知りどうしようか迷っています。
なぜその保護者が苦手かというと、いわゆる叱らない育児をしているからです。子供が病院や駐車場を走り回ってても止めない、見てない、子供も他の子に手が出る、叫ぶなど色々あります。
同じ小学校になりたくないから私立を受けることも考え始めました。お金は痛いですが…。
国立も私立もある程度裕福な家庭なイメージですが、私立の方が医者など多いですよね!?うちはサラリーマンの一般家庭なので親子共々浮いちゃうでしょうか?
そんな保育園の友達のことなんて考えて国立の受験を辞めたら勿体無いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
かろ🔰
私立小出身の子どもとよく関わる仕事をしていますが、確かに裕福な方々は多いです。
裕福度合いは、地域により差が激しいなとは思います。
地方だと、県庁所在地あたりでも、世帯年収1300万までくらいのご家庭がほとんどです(医師はお金持ちとおっしゃられてますが、診療報酬渋いのもあり、勤務医のご家庭はそんなにお金持ちじゃ無く、800-1200万くらいの小金持ちくらいなので大丈夫です。夫婦共に医師のダブルインカムの場合は除きます)
国立もまあ少し似たような感じではありますし、私立小は受験の面接からもなんとなくわかるかなとは思いますが...小学校以外にもお金がかかります。
この部分は国立小も同じかなとは思いますが、みなさん塾はじめ習い事に熱心で...文武両道を極める猛者が公立校よりも多いので、生徒一人一人のレベルが高く、それゆえテストとかで良い点数を取るのが難しく、自己肯定感を得るのが大変というか...
親子で浮くとかそういうのではなく、子どもの自己肯定感がボロボロで、大人になっても強く残り人生に強く影響するかなとも思います...
私の知ってる私立小、京都の洛南とか勉強にも力を入れてるところだからかもしれません💦
大学は指定校推薦があるから勉強はそこそこで良いよ!って感じのお嬢様おぼっちゃま学校とかはまた様子が異なりそう
コメント