※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1です。知らない人が息子を見ると「ちょっと大丈夫かな?」と感じると…

小1です。
知らない人が息子を見ると
「ちょっと大丈夫かな?」と感じると思います

落ち着きがない、人見知りがなく声がでかい、空気が読めない、行儀が悪い、すぐふざける、待合室で足をバタバタさせる、等です。
幼少期から多動の感じはありました。

園の先生から指摘を受けて、3歳くらいから定期的に検査や発達相談も受けていて、
IQが130台と高いので学校の勉強は小3の算数国語を理解しておりますが、授業態度は悪いため先生と相談して1番前の席にして貰っています。
(授業中足をガタガタさせる、変な声を出す、机に寝そべる、消しゴムを指す、変顔をする、ボケッとしている)

他人から「何この子」と思われるのが怖くて、自分の親友とかにもまだ合わせていません。

息子の様なちょっと他の子と違う雰囲気って成長と共に治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

IQ高いのと、発達障害はいわれてますか?

ママリ

うちの子も同じ感じです。
いろいろ調べたら、IQとEQの発達ってシーソーみたいになってるそうで、EQが低いんだと思います。

高IQなら、非同期発達という言葉、聞いたことあると思いますが、EQとか、社会性が伸びるの高学年〜中学生あたりだそうですよ😅

たぶん、授業中とか待合室でも、脳がフル化当てで動いちゃてるから、体や口がうごくんですよね💦

勝手なアドバイスになっちゃうのですが、写真のものポケットに忍ばせて、指ポチポチさせて、授業中のそわそわが収まった方何人かおりました。ご参考までに🙏

うちは、厳しくて強豪ぞろいの将棋へ通わせたら、少し落ち着きました(笑)

もし悩まれたときは、個人によると思いますが、精神年齢上がる習い事もおすすめです👍

• ママリ

ママリ

フル化当て→フル回転
    です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

指ポチポチはこれです!
    何度もすみません

• 1時間前