※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の口ポカンは口の力が弱く、姿勢も関わってくると聞きました。どう…

子供の口ポカンは口の力が弱く、姿勢も関わってくると聞きました。どうすれば改善するのか(1歳のため言葉通じず)気をつけて改善した方、何か情報知ってる方、教えて欲しいです

コメント

ようもも

うちの娘は1歳1ヶ月でまだご飯は私がほぼ食べさせているのですが、
スプーンを口の奥まで入れずに手前で止めて(下唇に乗せて)、子供が自分からパクンと攫っていってくれるのを待ってます🥄
そうすると口周りの筋肉が自然に鍛えられるそうです。
一人遊びしてるときなど、それをやるようになってから確かにポカン率が減ったような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!たしかに、時間がないのもあって、口に突っ込んでしまってました💦
    明日からやってみます!ありがとうございます!

• 1時間前
バナナ🔰

姿勢については、今は動く事で体の発達を促しているのでたくさん運動させてあげてください。固有覚や前庭覚を刺激してあげる事で体幹を付けることにも繋がります。
あとは足がちゃんと着く椅子に座るのも大切ですし、TVを見る時は寝転がってではなく座って見る習慣を付けるといいと歯科衛生士さんが言ってました。
今の子はTVを見たりゲームをしたりする時間が長い+‪その時の姿勢が悪いので体幹が弱い子が多いそうです。
口呼吸だとお口ポカンになりやすいので、鼻呼吸がちゃんと出来ているか確認してください。慢性鼻炎などで鼻ずまりが酷い場合は耳鼻科に相談です。
腹式呼吸は姿勢や体幹にも関わります。
もしおしゃぶりや指しゃぶりをしているようなら早目にやめさせる事は大事になってきますね。
お口ポカンは口周りの筋肉と舌の筋肉も大切です。
舌の位置が正しい位置にないとお口ポカンになるので、噛みごたえのある物を食べさせるは大切になってきます。食いちぎる力、噛む力ですね。
お口周りの筋肉は遊びだと1歳ならラッパや吹き戻しなど息を吹くおもちゃで遊ぶのもいいですね。
もう少し年齢が上がったら風船を膨らませるやシャボン玉遊び、ぶくぶくうがいも発達を促しますよ。
発語がゆっくりな子は口周りの筋肉が弱い事が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…1歳なので寝ながらとかはこれから気をつけてみます!運動、とても大事ですね💦動画に頼ってしまいますが確かに運動不足なりますね💦改善していきます!
    寝るときとか泣いたときもですが、日常的に指を咥えるタイプです💦
    やめさせるというのはその都度離す的な感じですかね?1歳4ヶ月くらいですがやめさせたほうがいいですか?😳
    噛むもの、させたいのですが硬いと嫌がって食べてくれません💦(歯が前歯4本しかないのもあるかもですが💦)それも何かおすすめ方法は知っていますか?
    ラッパや吹き戻し、とても参考になります!やってみます!

色々質問しちゃってすみません、絶対返事が欲しいというのではないので、もしわかる範囲・時間があるとき、知ってることがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️
    お忙しければ返信不要です!
    たくさん参考になりました!🙇‍♀️

• 1時間前