※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

妊娠を望んで努力しているのに結果が出ず、辛い気持ちをどうすればよいでしょうか。

妊娠するために色々頑張って生きてるようなものなのに、全く妊娠してくれないなら
どうしたらいいでしょうか?
報われなさすぎて辛くなってきました…

コメント

ママリ

その気持ちよくわかります😌
頑張っても報われるかどうかわからないですよね😌
私は不妊治療していましたが、もうヤダって思った時は治療をお休みして、リフレッシュしたらまた治療しての繰り返しをしていましたよ😊

• あおい

あおい

ありがとうございます🥲
    本当にそうです。
    不妊治療が思ったより長引いてて…
    若ければ休みたいのですが高齢で焦りもあるので休まず続けるしかなく💦
    子供がいない人生プランは考えてないのできついですね。
    ペット飼えばいいとも思っていませんし…

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

私は結局子供に恵まれなかったので、犬好きなので今では3匹飼っています😊
    不妊治療する時に先生から、いつまでorどこまでorいくらまで頑張ったら辞めるかも考えなさいと言われました😌
    不妊治療のゴールをどう決めるかは決めていますか?

• 2月15日
  • あおい

あおい

そうなのですね。
    ワンちゃんいいですね✨
    私も動物好きなので飼うこと自体は素敵だと思いますが、それでも満たされない心の穴が後悔として残り続けそうで心配です。
    一応保険適用の移植(あと4回)までのつもりです。
    ただ低AMHなのであと4回移植までいけたらいいけど卵がなくなったらもっと早く終了かもしれないです😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

もちろん赤ちゃんの変わりにはならないですよね😌
    もともと犬好きで一匹飼っていて、子供諦めてから2匹増えていった感じです😊
    私はまだ保険適用でない時にやっていたので、たしか採卵は2回、移植は何回やったかわかりません💦
    タイミング→人工→体外→顕微という感じで、卵も2個移植したりしてました😌

4回まだチャンスがあると思ったら、ある意味まだ少し気が楽じゃないですか?
    ストレスも大敵ですから、気分転換にお出かけしたり、美味しいもの食べたりしてリフレッシュしたらまたトライしましょ🙌

• 2月15日
  • あおい

あおい

後から増えていったんですね🐶
    賑やかで楽しそうです!
    なるほど、保険より前でしたか。
    今より大変な時でしたね💦
    私は胚盤胞になかなかならず移植2回やるまでも時間がかかり…凍結胚が余ることもないのに卵は減るばかり…
    もし治療をできることはやったと思っても街で子供を見かけるだけで一生羨み悔やみ続けることが目に見えているので怖いです。
    卵があるうちに4回挑戦できるといいのですが、せいぜい2回だけでも挑戦できるよう祈ろうと思います...

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も何度も泣きました。
毎月毎月しんどいですよね🥲
私は美味しいものを食べたり、ペットに癒されたり、母に話を聞いてもらったりして、発散していました。
あおいさんなりにリフレッシュできることをして、心と身体を癒されてくださいね。

• あおい

あおい

本当にしんどいです。
    親には治療のこと話していなくて…
    リフレッシュしてもその場限りになってしまうのであんまり子供のこと考えないようにするのがいいんですかね、、
    考えてしまうのがまた苦しいですね…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時、6連勤をしていたので考える余裕もなく…
    とはいえ、家にいる時も考えていなかったです。
    考えるのは治療の時だけ!にしていました。
    それで結果が悪くて落ち込んで帰るんですけど。
    結構ダメージくらってるのに、やっぱりダメだったか〜くらい軽い感じで受け流して、自分の心を守っていたんだと思います。
    夫も母も、子供がいなくても2人が仲良く暮らしていたらそれでいいと言ってくれていたので、いない場合の幸せな未来を想像したりもしていました。
    自分のことをダラダラと書きましたが、本当に治療のモチベーションに関しては人それぞれだと思います。
    私もSNSに書いて、話を聞いてもらったりしていました☺️
    すると少し心がラクになるんですよね。

• 2月15日
  • あおい

あおい

なるほど、お忙しくされてたのですね。
    もちろん四六時中考える訳ではないですが、治療が長引いてるせいでふとした時に考えることは増えたように思います...
    勝手に涙は出るし感情の起伏もすごくなったり、でもそれを自分でコントロールできなくてまた辛いですね、、
    もちろん仲良く暮らしてればいいのだろうけど私はひねくれてしまってるのでそりゃそう言って励ますしかないよねと思ってしまいます、、
    心が邪悪すぎて驚きますよね、すみません😣💦
    たくさん励まして頂いてありがとうございます!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と話して下さって、ありがとうございます😊
    全然!ひねくれているなんて思わないですよ☺️
    そう思うのは自然なことです。
    それほど頑張られている証ですからね。
    ただ余計なお世話かもしれませんが、あおいさんの心の状態が心配です🥲
    自分のことになりますが、私は昔から希死念慮が強くなる時があり、辛いことがあると、すぐ心療内科に行っていました。
    その時は愛犬の死や仕事の負担が重なり、仕事中に勝手に涙が出てくるし動悸はするし喋れなくなったり…、これはまずいと思って病院に駆け込みました。
    先生に話を聞いてもらえるだけでも心がラクになりましたし、感情を抑える漢方薬を処方してもらって、発作が出た時は飲めるよう日頃からお守り代わりに持っていました。
    またイライラした自分を抑えられない自分が嫌で涙は出るし、そういった時に飲む漢方薬もありました。
    あおいさんに心療内科に行った方がいいですよ!と言っているわけではなく、1つの選択肢として☺️
    行った所で妊活とは結び付かないんですが、本当に死にたくなるほど辛い時は、1人で抱え込まず、先生の力を借りて下さい。
    何よりもあおいさんの命が大事ですからね💓
    私もお金のかかるお出掛けはしなかったですよ。
    不妊治療にお金がかかるので、いかに節約できるか!貯金できるか!でした😅笑
    あおいさんはお花🌼は好きですか?
    うちは夫もお花が好きなので、よく花畑に行っていました!(無料で入れる所です笑)
    凄く癒されますよ😁

• 2月16日
  • あおい

あおい

こちらこそありがとうございます🥲
    カウンセリングは通ってるクリニックで予約可能なので今までも何度か受けて吐き出したことはあります。心療内科ではそういう時の漢方もあるのですね。
    おんぷさんも大変でしたね。
    話したら確かにスッキリしますが結果に結びつかなくてまた落ち込んでの繰り返しで、話したところで…ってなったりしてました。
    花畑も好きでひまわり畑とか見に行ってましたが去年はそれさえ行かずで。
    授からない限りストレスが続くのでなんとか発散したいと思います。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!本当に発散は大事です🌟
    私も休まず治療していたので。
    本当に気が休まらないですよね🥲
    こんなに頑張っているんだから、たまには自分にご褒美をあげて下さいね💓
    私は節約!貯金!だったので、古着を着てメイクはプチプラ笑
    美容も諦め、ゲームにも興味があったけど、switchは高いから我慢して🤣
    外食に行くとしてもチェーン店かラーメン屋さんで、ディナーとか憧れましたー🥹
    結婚式も興味がないからあげてないし、新婚旅行にも行ってないですよ🤣🤣🤣(新婚旅行は行ってみたかったけど我慢しました🥲)
    指輪も夫婦共に仕事柄つけられないし、私がアクセサリー苦手なこともあり貰っていません笑
    そこにお金かけるなら、もっと現実的なことにお金かけようよーって言いました。どんだけケチケチしてんだって感じですよね🤣
    でも週1でパン屋さんに行ったり、誕生日でもないのにケーキを買ったり、小さなご褒美を自分にあげて充実した日々を過ごすだけで心が満たされていました\(^o^)/
    お金をかけずとも自分を労ることはできるので、あおいさんも自分で自分をたくさん褒めてあげて下さい💓

• 2月17日
  • あおい

あおい

そうですね、ご褒美も大切ですよね!
    生理が来たらとりあえずその日は甘いもの少し多く食べたりします。
    筋トレもけっこう発散にはなるのですか、移植後とかもしかしたら着床するかもって時期は毎月負荷を軽めに抑えめにするのに結局授からないからがっつりハードにやればよかったわっていう繰り返しです笑
    私もコロナ禍婚もあり式はなくフォトウェディングのみ、旅行も国内でした。
    治療じゃなくそろそろ赤ちゃんにお金を使いたいものです🥲
    労るときは労りますね。
    とても親身にコメント頂いてありがとうございます😭

• 2月18日
のぞむ

わたしも一人目不妊で結婚5年目で授かったのでお気持ちすごく分かります。治療歴3年、人工授精9回、顕微授精4回目でやっと授かりました。
わたしは不妊治療に強い鍼灸に行って、愚痴聞いてもらったり、情報もらったりしました。
また、ダメな時は旅行に行ったり出来たのでそれが良いリフレッシュになりました。
お休み期間をずいぶん挟み、心が回復したら治療再開したりしました。
職場の繁忙期もお休み期間と決めて無理に治療しませんでした。
あとは、願掛けをしに旅行に行った際にはかならず子宝の神社に行きました。😊わたしも子供がいない未来はゾッとしたので、後悔のないように淡々と治療の時は何も考えず治療に励みました。
本当に上手く行くと良いですね。

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    そうなのですね。
    私達はだんだん遠出のリフレッシュもしなくなっていき(治療のお金もかかるし)、去年は旅行にも一度も行かず1年間ずっと治療に専念したのに失敗続きで呪われてるとしか思えませんでした。
    若くないので休む選択肢はないです。
    子宝神社にもずいぶん行きました。
    今年も1年うまくいかないようなら死ぬしかないと思っています。
    とりあえずあと10ヶ月でどうにかなることを祈ります。

• 2月16日
  • のぞむ

のぞむ

相当、頑張ってらっしゃいますね!
    死ぬしかないなんて...そんな悲観するほど追い込まれてるあおいさんの心がとても心配です。
    上のかたもおっしゃってるとおり、心が軽くなるなら心療内科を受診することも選択肢の1つとして考えてみてはいかがでしょうか?
    わたしも一人目から高齢出産でしたが、休む選択をしないと心が壊れてしまいそうだったのでお休みしました。
    お休みしなくても、心をリフレッシュする方法があれば良いのですが...🥲
    あまり追い詰めないで辛いときは周りに助け舟出して下さいね。愚痴ればスッキリすることもあると思います。

• 2月16日
  • あおい

あおい

ありがとうございます。
    本当は去年1年うまくいかなった時に死にたいと思ってました。
    子供産めないなら生きてる意味がわからないのです。
    でも何もしなかったら絶対何も起きないし採卵は少しでも若いうちがいいし私は低AMHで個数も採れないのでなんとしても続けるしかなくて。
    のぞむさんは妊娠した時の周期に何か気を付けてたことはありましたか?
    今はとりあえず転院したのでまた今までにない検査受けてサプリも変わったりしてますが、
    毎月今度こそと思い続けてだめなのでいつまで裏切り続けられるんだろうと、またどうせだめだろと希望をもつことも難しくなってます。

• 2月16日
  • のぞむ

のぞむ

わたしは諦めたくないのに、諦めようかなと父に話していました🥲孫の面倒はいくらでもみるからそんな悲しいことこと言わないでくれと父には言われました。泣きたくなることもしばしばありました。やはり陰性だとショックですよね!不妊治療は出口が見えなくて、授かる保証もなくて。
    わたしは、やはり不妊治療に強い鍼灸が効いたかなと思っています。
    人工授精の時はかすりもしなかったのに、鍼灸に通った周期だけ妊娠しました。一回目稽留流産になりましたが、妊娠判定頂けて、鍼灸に通った周期でした。2回目、3回目は通わず陰性で4回目でまた通い一人目授かりました。あとはサプリは移植前はプロバイオティクスⅡ、エレビット、ビタミンD飲んでました。
    移植後はプロバイオティクスⅡだけ辞めて、エレビットとビタミンDを飲んでました。長らく陰性が続くと希望持つの難しくなっちゃいますよね。わたしも希望全然持てなくて、また駄目だろって思ってました。でも、どんな気持ちだって授かるときは授かります。
    わたしはあまり気持ちに蓋をせず、周りに辛い。と話してました。
    やはり友達の方が後に結婚したのに、すぐ授かって羨ましい気持ちはありましたが、友達は悪くないので願掛けに出産祝い持って友達の赤ちゃん抱っこして仲間連れてきてね。と念をこめました。それのお陰か分からないですが、ちょうど1年後くらいに来てくれました。

• 2月16日
  • あおい

あおい

お父様に話していたんですね。
    今では孫2人、嬉しいでしょうね☺️
    鍼灸ですか。
    普段不妊ではない普通の鍼灸ならたまに行きますがお金的に不妊鍼灸は頻繁に行けないし継続が難しそうで…
    でも効果実感できたのすごいですね✨
    私は今回からビタミンDと採卵周期だけDHEAを飲むことになりチラージンは処方され新たに飲んでいます。
    少しでも早くできたら今年中に産みたいですがそういって1年間だめだったから期待やめてます🥲
    プロヴァイオも同じように飲んでました。
    なかなか移植に行けないことが多いので今年はもっとリズムよく移植に挑戦できるようにしたいです。
    もちろん友達や子供は悪くないけど私の年齢的にもう待てなくて限界です…
    加齢していったら治療続けるほど妊娠しにくくなりますもんね…

• 2月17日
  • のぞむ

のぞむ

わたしは良い鍼灸院に出会ったのかもしれません。初診は3500円(40分から50分してくれます)その他も、採卵周期は通う頻度は1〜2週間に1回、たまに20分とかの治療の時は2000円。移植周期も同じで、胎嚢確認?心拍確認?まで通い、1周期あたりまぁ一万くらいは合計かかりますが、そこまで負担にはならなかった気がします。妊娠するならと藁にもすがる思いで通っていました。ストレス解消になり、妊娠も実感できて良かったです。
    この1年で本当妊娠するといいですね。

• 2月17日
  • のぞむ

のぞむ

2人目は最初から鍼灸に通ったら1回目で妊娠できました。

• 2月17日
  • あおい

あおい

いい鍼灸院や先生と出会えたのはいいことですね✨
    鍼灸に通っても必ず成果が出る人ばかりではないと思いますが、ここぞというときは検討したいと思います。
    たくさん親身になってアドバイスくださってありがとうございました😭

• 2月18日