※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syr13
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの昼寝について、寝かしつけの方法やタイミング、場所について教えてください。特に活動時間が2時間を超える場合の対処法を知りたいです。

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てている方々に質問です!
①昼寝の寝かしつけの方法
②寝かしつけのタイミング(泣いてから・活動時間を意識してなど)
③昼寝の場所(寝室orリビング)

ネントレの本とか見ると3ヶ月の赤ちゃんの活動時間は2時間とのことです。
前までは基本ほっとけば寝ることが多かったのですが、最近は2時間経ってもご機嫌にゴロゴロしてることが多くて、活動時間オーバーしてます。
こちらから抱っこすれば寝るかもなんですが、そのままほっといたら寝ることもあるのでタイミングがよく分かりません。
みなさんどのタイミングで昼寝をさせてるか教えてください!

コメント

mi

①ベッドで一人で眠る
②活動時間を意識
③リビング

次女の時は夜中に寝てほしかったので日中は起こしておいた方が良いかと思っていましたが泣くことが多く、三女の時は活動時間をしっかり意識しました。
すんなり眠ることが多くなり、活動時間を越えると寝付くのに時間がかかる様子でした。

時間になったらリビングの簡易ベビーベッドに寝かせて静かにしておくと自然に眠っていました。上の子達がいてうるさい時は昼間でも寝室のベビーベッドで1人で寝かせていました。

長女の時に抱っこでの寝かしつけに慣れてしまい一歳半まで苦労したので、次女三女はネントレをしっかり意識しました!