長女が胃腸炎で金曜日に4回嘔吐してました。便は軟便で下痢ではなく、吐…
長女が胃腸炎で金曜日に4回嘔吐してました。便は軟便で下痢ではなく、吐いた後もスッキリしたのか本人はダンスを踊るくらいにケロッとしていました。嘔吐後から色が細くなった印象はあります。
かかりつけ医からは「これで細菌性胃腸炎とは診断しづらい…。もしそうなのだとしたらもっと嘔吐や下痢の回数が多かったり、ひどい子は熱が出たりもする。ここまで元気だとはっきりとした診断もしづらい。幼稚園から登園許可証をもらってきなさいと言われたらまた来てください。」と言われてしまいました。
その後嘔吐もせず、食事量は少ないだけで元気に過ごしてます。ただ、便が出ていないのでいつもの便に戻ったかまでがわかりません。
仮に細菌性胃腸炎だとして、幼稚園での登園許可基準が【嘔吐下痢がおさまり、普段の食事が摂れること】となっています。こういう場合は、嘔吐下痢の症状の後の便の状態がいつもと同じなのを確認できるまではお休みしなさい。っていうことですよね??
長女がもともと便秘体質なので、もし何日もうんちが出ないと、かなり幼稚園をお休みすることになるなぁと思いまして…。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
mizu
本来は普通便が確認できるまで、となりますが、普通の食事が摂れており元気なら、私なら登園させます😌✨
ママリ
コメントありがとうございます😭
ちなみに普通の食事というのは、うどんとかおかゆなどの消化に良いものではなく、極端な話マックなどのジャンクフードも食べられればってことですよね?
長女が嘔吐した翌日には「マック食べたい!」と言って食べていまして…😅
普通の食事は摂れるものの、1回の食事量は病み上がりのせいか少ないです…。
給食も偏食気味なのもあって、他の子に比べると量を減らして完食させてますと普段先生から言われているような子なのですが、そういう場合でも本人元気であれば登園させちゃいますでしょうか??
mizu
そうですね、お粥などではなく幼稚園の給食で出るような普通食をさすかなと思います😌
いつもより少し食が細い、くらいなら私なら登園させますね〜。