※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ファッション・コスメ

女の子を育てるにあたって心がけてること、気をつけてること、あります…

女の子を育てるにあたって心がけてること、気をつけてること、ありますか?

私は娘に言われてハッとしたのは
娘はアトピー持ちで肌が弱いので転んでできた傷も早く処置しなければ飛び火になってしまうくらい掻きむしったりする子で、それが黒っぽくなったりしてて
恥ずかしいから足出せないと夏場でもロングの靴下を履いてました。
男の子でもあるのかなと思うんですがやっぱりそういうところは女の子の方が強いのかなと気にして美容皮膚科で綺麗に治してもらいました。

その他にもまだまだあるかなと思ってみなさんが小さい頃どうだった、お子さんに言われて気付いたこと、
女の子だからより気をつけないといけないのかななど思ったことありましたら教えてほしいです。

コメント

ままくらげ

私もアトピーでしたが、悪化すると心配して、丁寧に薬を塗ってくれたのは嬉しかったですね☺️
私も産後良くなるまで足を出すファッションはできなかったです😅

メイクはできなかったのですが、思春期の頃に個性的なファッションに目覚めまして……
それを否定しないでもらえたのはとても嬉しかったです☺️
そのファッションの愛好家からは「そんな恥ずかしい格好やめろ」などと言われて、着させてもらえない、捨てられたなどの話を聞いてました。

それに対して母は反対するどころか、色味や組み合わせのアドバイスをしてくれたり、得意の裁縫で小物を作ってくれたのが嬉しかったです🥹

• まま

まま

私は肌が強いので娘に言われてハッとしましたね。
    娘に汚い足出せないと言われた時凄く衝撃で悲しかったです。

個性的なファッション…
    ゴスロリとかそんな感じですかね?
    私は肌を極度に露出するような服は娘の安全のために着て欲しくないなは思いますね💦
    今5歳なんですがかかとのあるサンダルやブーツを履きたがるのですが、(2〜3センチです)
    足挫いたりとかも怖い(娘はなんか転けやすい)ので過保護かもですが足場が不安定なところは抱っこさせてもらってます。
    足場がフローリングとかでも常に手を繋いでもらってます。

裁縫得意なのは女の子いるといいなってめっちゃ思います。
    娘の好きなキャラとかの布でリボンのゴム作ってあげたいなーとか思いますもん😭

• 4時間前
ママリ

本を出せるくらい気をつけてます。

それで言えば、私自身がアトピーではないけど昔掻きむしってて中学から足が色素沈着だらけで汚いのが凄くコンプレックスだったので軽く傷を掻かない躾はしてます。

めちゃくちゃ気をつけてるのは
(毒親、人格否定、暴力育ちの私という前提ありで…自分の恋愛経験も踏まえてです)
変な男に捕まって欲しくないので愛情たっぷり育ててます。
愛情不足だと寂しさを埋める事優先の恋人を作るし、例えば親が人格否定的とかだと否定される事がどんなにおかしい事なのかって概念がなくてすぐ否定する恋人を当たり前に作ってきます。
例えば親が1日10回殴る親なら彼氏が1日3回殴る彼氏でも本人にとってはめちゃくちゃ優しくて手加減してくれる良い人になってしまうんです。
だから沢山肯定して沢山本人の好きを伸ばしたり想像力を止めないであげたり学力を伸ばしてあげたりして本人の自信を育てて本人の野心を育てて、まずは当たり前にしっかり自立した女性になってもらいます。
そしてもし変な男が近づいてきて自分の事を少しでも粗末に扱った時にすぐ「無理無理ー!私が私をこんなに大事に扱ってるっていうにあなたは私の私に何してくれとん?」ってくらいに思える子になってほしいです。
自立していて、大切にされない違和感を嫌う人間にさえ育ってくれればとりあえず大成功です。
後は、まだ年齢的に早いので教えてませんが小学生になったりして好きな人ができたりしたら自分からガンガン行くように躾ます。
これは性別問わずの教育方針でもありますが欲しいものは1番最初に取りに行く勢いで行動しろ絶対誰にも取られるなっていうのが元々の躾のやり方にあるし、それはなぜかと言うと受け身より積極的な人の方が結局最後は沢山欲しいものを手に入れてるからです。

大枠らへんの意識してる事はこんな感じですかね。
そのために今は愛情たっぷり与えて育ててます!

• まま

まま

めちゃくちゃ凄いですね!
    勉強したいです!!

かかないでは言ってますが夫にもですがそれは無理だよって言われました💦💦
    そうだよねーと思って美容皮膚科で飲み薬と塗り薬もらって傷跡もかなり強いステロイドで直してきました。

なるほど!そうなんですね😳
    確かに、私は親とかに手を挙げられたことってないんで彼氏が一度でも手を挙げたらその瞬間に衝撃で一緒にいられないって経験をしました。
    プリンセスのように扱いつつ、礼儀や作法を教えたら良いのですかね?🤔
    好きな人かー、。
    娘は年少で2個上のかなり優男な彼氏を作ってきててびっくりしたことありますね。
    ラブレターも頑張って渡したりしてて凄いなと思いました。
    私は自分から好きになる事は一度もない人生だった(子供は例外)ので積極性を教えるのは私にはハードル高いかも…
    でもなるほどなーと思うことばかりで勉強になります!

• 4時間前