※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノを初めて10ヶ月、年長の女の子です。発表会で弾く曲で、左右の指…

ピアノを初めて10ヶ月、年長の女の子です。
発表会で弾く曲で、左右の指の動きの違いがうまく出来ずに怒ります。
根気強く一緒に練習しますが、少ししたら出来ないと辞めてしまいます💦どうしたらいいでしょう。
理解力が悪いのでしょうか?

コメント

未紗✴︎

息子も年長でピアノ初めて1年くらいです!

旦那が耳コピでクラシックとか弾けちゃうくらいピアノが得意なんで
多分その遺伝?なのか
発表会の課題曲(2曲)も1週間で弾けるようになりました😂😂

多分ピアノが得意なんだろうな、と思いますが😂
最初は右手を完璧にしてから
左手を覚えて、そのあと両手で合わせてますよ!!

レベルを合わせてもらうのもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

右手、左手それぞれしっかり練習してから合わせるといいかもです。
あとはもう練習あるのみです。
教室の先生にお任せでも間に合うと思いますよ。

ママリ

理解力ではなくて、あるあるだと思います。
大体の子は両手に入る時に大苦戦して、苦痛になりピアノを辞めてしまう子もいます。
本当にお母さんが根気よく粘り強く教えてあげるのが1番です。片手の右手と左手のリズムと音を完璧にした上で両手に移行するとスムーズに弾けますよ。それまでは焦って両手にすると逆効果です。
うちの子達もコンクール曲の難しい曲は手こずります。そこで焦って両手にすると良いことは全くないので、徹底的に片手練習をします。

はじめてのママリ🔰

ピアノ始めて10ヶ月ならよくあることですよ☺️
右と左の音やリズムはわかってるようですか?
まずは右手を弾けるように。
その後は左手を弾けるように。
どちらも弾けるようになったらまず左手を弾きながら右手のメロディーを歌います!
余裕があればその逆、右手を引きながら左手の動きを歌います(左手は歌いにくいかも…なのでやりにくければ右手だけ歌うでもオッケー✨️)
それが出来たら両手って流れをうちの子はしてます!
いきなり最初から最後までできなくていいので、今日はここまでやってみよ〜って区切って練習したり…
あとは練習方法に悩んだら先生に相談しても大丈夫ですよ☺️