コメント
双子ママ
幼稚園に入るまで自宅保育していました👧👦一時保育は利用した事はありません。
子ども達の成長を近くで見ることが出来たので、私は嬉しかったし、楽しかったです☺️
1歳すぎたくらいから(歩けるようになってから)、支援センターや公園など行ってました😊
もう少し大きくなると、お弁当持参して外で食べたりしてました🍱そうすると、帰りの車でお昼寝してくれるので楽でした😂
もっといろんな所に連れて行ってあげれば良かったなって思います💦平日は基本どこも人が少ないので、土日しか行けない今、余計にそう思います😭
かりん
2歳3ヶ月双子です。
2歳から週2.3回プレ幼稚園に入れているので、完全な自宅保育ではないですが…
日中は朝支援センター→公園などでお昼→有料の室内遊び場(年パス買ってます)が毎日のルーティンです😊
旦那が休みの平日はUSJに行ったりとかもしてます🥺
やはり平日の人が少ないときに色々行けるのが最大のメリットですよね✨
でもやはり1人で2人を見るのがかなりしんどくなってきました😭
イヤイヤ期になり、「あっち!あっち!」と行くところを指定され、その通りにいかないと大暴れとか…行きたいところになかなか辿り着けなくて、買い物にも行けないこともしばしば…(でもこれは子供の性格によりますね🥹双子のもう1人はそんなことないので…)
だからプレ幼稚園に週に2.3回行ってもらってますが、これがすごく良かったです。もちろん「明日から幼稚園か…」って時はめちゃくちゃ寂しかったですが😞心の余裕と1人時間ができたことにより、プレ幼稚園の間に買い物済ませたり、徹底的に家を片付けたり、手の込んだご飯作れたり…と色々できるので、私にも子供にもプラスにはなっていると思います。
また、週2.3日だけでも幼稚園にいくことでできるようになったことがたくさんあります。
トイレ(おむつ替え)の後は手を洗う、手を洗ったらハンカチを出して拭く、いただきます・ご馳走様をこちらが促さなくてもやる…とか。
幼稚園の動画を見ていたら、避難訓練で火事の時に口と鼻をハンカチで押さえながら避難する…っていうのができていて感動しました🥹
プレ幼稚園なので帰宅も早いので、帰ってから室内遊び場に行ったりもできるので、子供と一緒にいる時間は長いし、保育園に入れるのとはまた違った過ごし方をしているのかなと思います。
プレ通っているので完全自宅保育ではないので、ちょっと質問とズレててすみません🙇
-
はじめてのママリ🔰
プレ幼稚園というものがあるのですね😳!
初めて聞きました!調べてみようと思います😳✨
やっぱり2歳あたりから活発になり、大変ですか??
公園でお昼食べたり、USJ行ったり、
ワンオペですごすぎます!本当に尊敬します🥹✨✨
プレ幼稚園、メリットたくさんですね♡
すごく勉強になりました!- 33分前
はじめてのママリ🔰
一時保育も無しだったのですね!すごいです🥹✨
ほんとに、子どもの成長を見ることができるのって幸せですよね✨
うちはまだ1歳なのですが、実感しています☺️
支援センターは連れて行ったりするのですが公園はまだいけてません😳!
公園、ワンオペ大変じゃないですか!?
春になったら連れて行ってみようかなぁとは思っているのですがワンオペでいけるのか不安で😣
平日って本当に良いですよね✨
今のうちに、無理のない範囲でいろんなところに連れて行こうと思います🥹!