自宅保育、不安です。子供にとって保育園のほうが環境がいいということ…
自宅保育、不安です。
子供にとって保育園のほうが環境がいいということはありますか?
できることならば子供のそばにいてあげたい気持ちが大きいのですが、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
私は幼稚園にいる方が子供のためになってるとつくづく思います😂
たくさんの先生・友達、たくさんの遊具・オモチャ、音楽に運動にお絵かきに…
はじめてのママリ🔰
社会性は培うかもしれませんが、私も1番可愛い時期に子供と一緒にいたいので、幼稚園から通わせる予定です✨
-
はじめてのママリ🔰
わたしも1番かわいい時期を見逃したくなくて幼稚園にしようとおもっていますが、ふといろんな経験をさせられるか不安になりました😌
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園と同じことをやろうと思うと難しいかもですが、でも全力で一緒にたくさん楽しんでいろんな経験させてあげるつもりです🥹!
- 1時間前
はじめてのままり
年少さんからは集団生活が必要かなと思いますが、それまでは環境が許すなら一緒に過ごしたいです!
-
はじめてのママリ🔰
保育園のように制作などできるか不安でしたが、わたしも一緒に過ごしてあげたくて😌
- 54分前
k
上の子3歳(年少)、下の子1歳児クラスからこども園に預けているので一応、両方?経験していますが、どちらもメリットデメリットあるので絶対どちらが良い!とは言えないかなと思います☺️
あと本当に、子供の性格による部分も大きいかなと…!
でも基本的には、子どもはママと一緒にいるのが一番です😊
-
はじめてのママリ🔰
保育園には保育園のメリットありますよね😌
おなじような経験をさせてあげられるか心配で。。
上のお子さんのとき自宅保育で大変だったことありますか?- 49分前
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園に入るまで自宅保育でしたが、保育園に通わせなくて済むならそれが最良だと思います。
集団生活だと感染症リスクも高いですし、手厚いと言っても1対1ではないので様々な事故のリスクもあります。
万が一不適切保育などあっても、言葉が話せない月齢だと本人から親に訴えることが出来ません😢
育児に関して園の先生に相談出来たり、子供の様々な出来事を先生と共有出来たりするのは保育園に通わせるメリットかなと思いますが。
うちは年少クラスから幼稚園に入園しましたが、言葉でのコミュニケーションがとれる年齢というのもあり、子供自ら幼稚園での出来事を話してくれるので安心出来ました。
トイレトレーニングは幼稚園入園後に本格的に始めましたが、それほど時間がかからずに完了しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
もしなにかあったらとか考えると後から後悔したくもないしと…
ただ1人で保育園とおなじように育児できるかも不安なのですが…
トイレトレーニング園に入ってからでもできるんですね!心配でした!- 46分前
ままり
ご自身が一緒にいたいと思ううちは一緒にいた方が良いと思います。
私は独身の頃から働いてる会社が大好きなので育休とって復帰してますが、
子供を保育園に入れた方が…という考えではなく、私が社会に出ていたいからです。
そして、0歳や1歳で集団生活を学ぶ必要なんてないです。
私は2歳手前でイヤイヤ期が来ると急に育児がしんどくなってしまうので3人共2歳で保育園入れてますが、
未満児の入園は親の為であって子供にとっては別に必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
0歳入園で働いています。
身近に頼れる存在が少なくワンオペの自宅保育が精神的にキツいと思い保育園に入れました。
集団生活なのでめちゃくちゃ体調崩すし、入院もしました。
2歳ぐらいまでは友達と遊ぶって感じでもないし、ママと一緒に過ごせるのが1番安心できると思いますよ。
メル
保育園に通っていて良いこともあれば、自宅保育だから良いこともあるので、どっちの方がいい!ってことはないですよ♡
0.1.2歳の保育園で育つ部分は生活面(トイトレ、食事、衣服の着脱、言葉の発達)とかがメインかなと思います。お友達とも遊びますが、社会性は3歳からの方がグンと伸びますしね!
製作とかお歌とか、家よりたぶん沢山経験することなるとは思いますが、それも3歳からの幼稚園生活でぜんぜん追いつくスキルかなと思います。
保育園に行かされて可哀想ってことももちろんなくて、行ってる間は楽しいこと沢山してくれるので、ママが働きたいなら保育園を利用する!働く必要ないなら自宅保育する!でいいかと思います。
育てたい部分が、自宅保育で不安、、、という感じなら毎日の保育園より、親子で通える習い事に行ってみるとかはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
幼稚園からは通わせようと思っているのですが0歳からいれるべきか、、と思ってます😞