子供の前で泣きながら喧嘩をしてしまいました。私は、正社員時短で看護…
子供の前で泣きながら喧嘩をしてしまいました。
私は、正社員時短で看護師をしていました。夫が土日休みという事もあり、土日休みにして欲しいと言われた事や、上の子が小学生になることもあり、土日祝休みのパートとして転職しました。夫は朝早く、夜遅いことも多く、子供達の幼稚園の送り迎え、買い出し、夕飯作り、ご飯を食べさせ、お風呂、寝かしつけまで私1人でやっています。(実母が自宅から2分の距離に住んでいるので、朝や夕方も子供達を見てくれことも多いです)夫は、頼れるものがあるなら実母に頼ってやっていけば良いと考えている人です。私は、できれば夫と2人でやりくりして、厳しい時だけ母親に頼るようにしたいと思っているのですが、意見が食い違っている状態です。夫の仕事上、毎日高速を使うほど通勤もかかるため、物理的に無理なのは分かっています。でも、仕事だからと言って、当たり前に残業して、自分のことだけ考えてられるのも羨ましいと思ったりもします。子供の急な発熱でのお迎えや、当日の急な休みにも、夫は「俺は休めないよ。」と休もうともしません。(夫の仕事は担当の施設に1人で行って、対応するようか仕事で、他の方にヘルプを頼めるような環境ではないので仕方ない部分もあります。)休んでくれてありがとう。大変だったでしょ。などの労いの言葉はありません。それ以外にも、沢山言いたいことを我慢していたのですが、私がパート(9:00〜16:00 週5夜勤なし)になった事で、前の給料よりも10万近く下がり、やりくりが厳しい事、お財布が別々なのも、何にどのくらい出ていっているのか分からなくて、将来不安なこと。を伝えたところ強い口調で「働け!ぐちぐちいう前に働けよ!」っと言われ、我慢していたものがプツッと切れてしまい、子供達の前で泣きながら「私働いてるよ?働いて、家のことも全部やってるよ?」と喧嘩になってしまいました。今も、子供達と公園に行こうとしていたのに、泣きすぎて夫と子供3人で行ってもらい、心を落ち着かせようとしているところです。私は、自分ばっかりと思ってしまいやすくて、皆さんはどう家庭を回しているのか、これを読んでどう思うか何でも良いで意見をいただきたいです。
- ゆな(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんにや子供に合わせて仕事をやむおえず調節してるのに「働け、ぐちぐちいう前に働けよ!」
はありえない発言だと思います。
実際にゆなさんばっかりになってると思います。
今回のことで、少しは旦那さんが現状を把握してくれると良いですね😥
ゆな
見てくださって
ありがとうございます😭
夫には「ママは働きたくないのかなと思ってパートになれば?って言った。パートになれば給料下がるのなんて分かってたことでしょ」と言われました。
分かってたけど、私が言わなければ保育代2人分もそのまま私が払っている状態。私の車検代も何も言ってくれないので、もちろん私が今までの貯金から自分で出しました。なんだか、私だけ生活水準下がってやりくり頑張って、家のことも回して、夫は何も変わらない。それなのに、お金の話したら働け!ってやっぱりおかしいですよね。
「文句言ってるけど、俺はどおすればいいわけ?」っていつも言われて、なんだか寂しいのかもしれません。私は、大変な状況も分かって欲しいし、もっと夫婦として一緒に色々考えて欲しいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
働きたくないならパートになったら?までは分かるんですが、何故パートになって、お金の負担がそのままなんでしょうね💦
苦しくなる分、何でゆなさんが負担するのか分からないです。
お金のことで話し合いも出来ないのはおかしいと思います💦
話を聞いてくれないなら、メールや手紙でどれぐらい今かかっていて、これぐらい必要、今後これくらいかかるなど、感情は出さずに伝えるのもアリだと思います。
ゆな
そうですね、メールとか手紙にしてみます。子供達に悪影響しかないですよね。反省してます😥