※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園について教えてください。5月の後半に出産しました。4月に保育園…

保育園について教えてください。
5月の後半に出産しました。
4月に保育園に入れます。育休は1年だと思うのですが、
保育園が決まったら自治体によっていつまで入れないといけないって決まりがありますが、保育園で聞けばいいですか??
なんで聞けばいいんですか?
こんど保育園説明会があるのでそこで慣らし保育をどのくらいのやるとか決めるんですが、わたしはゴールデンウィーク明けから復帰したいです。
でも4月までに復帰しないといけない決まりの場合どうなりますか??
慣らし保育は保育園と親でどのくらいやるのか決めるのに市役所があとからダメとかいいとか判断するんですか?

コメント

ママリ

役所で確認です。
保育園申し込みの要項の冊子やHPにも書いてあるはずです。

4月に復職必須の場合は4/30までに復職、ゴールデンウィーク明けまでは有給などで繋ぐことになります。

慣らし保育期間は役所が決めることではないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    HPは保育園のですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

役所です!

どちらの自治体ですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも5月産まれで、4月から入園にしましたよ!
慣らし保育期間が2週間近くみないと行けなかったので、4月後半くらいから仕事復帰予定で会社には、話を進めました!☺️

入園が決まった月からの利用になると思います。その月には働き出すのが条件かと思いますよ🫡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
くまこ

自治体によって期間が決まってるので保育園に相談した時にその期間では出来ませんと言われると思いますよ。

例えば4月中に復帰しないとダメという自治体ならママリさんがゴールデンウィーク明けにと相談しても自治体の決まりでそれはできませんよと教えてくれると思います。

ネットで「自治体名 保育園 育休復帰 いつまで」など調べるといつまでに復帰と決まってるか分かると思いますよ。
うちの自治体は入園した翌月末なので4月入園の子は5月末までの復帰になります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    保育園でも把握しているんですね!

• 1時間前
ママリ

保育園の方も分かってるとは思いますが、自治体に確認するのが確実です。
入園の申し込みのパンフレットにも載ってたりしますよ。
聞くのはそのまま聞けばよいかと。入園したらいつまでに仕事復帰しなければいけないのでしょうか。復帰のルールはありますか?など。

4月入園で同月内に復帰がルールだったなら、あとは会社との相談にもなりますが、書類上4/30復帰にして実態は有休利用で実際の復帰日(出勤開始)は連休明けとか。

市役所があとから判断というかは、復帰のルールを念頭に慣らしの期間も相談をするのです。
復帰の時期のルールを設けておかないと、就労っていう保育認定を取ったのにいつまでも仕事復帰しない状況になってしまっては困るので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園も把握してると思いますが、
自治体に聞くのが1番です。
自治体のホームページ→保育園申請についてのページにも書いてあるかもしれません。
〇〇市って、復職日何日までの決まりですか?と聞けば良いです!
慣らし保育は保育園で大体の日数は決まってはいるのですが、家庭に合わせてくれると思います。(もちろん子によっては長くなることも)
4月中までに復帰の場合は誕生日前日までが育休になるので、誕生日が早い場合は
有給などになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職日は自治体によってルールが違います。うちの自治体は入園月内、となりの市は翌月1日までです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前