※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩パン
その他の疑問

江戸川区の幼稚園について質問があります。葛西地区に引越ししてきたばかりで、2歳9ヶ月の娘のために来年4月から通える幼稚園を探しています。葛西めぐみ幼稚園の活発な子への受け入れ状況と、ばとうばし幼稚園のお遊戯会の保護者の出番について知りたいです。また、面接対策や願書提出の方法、他におすすめの幼稚園があれば教えてください。

江戸川区の幼稚園について質問したいです🙋‍♀️
地方から葛西地区に引越ししてきてまだ一年程で相談できるようなママ友もいない状況です。
現在2歳9ヶ月になる娘がいます。来年4月から幼稚園を探しております。
自宅から遠くなく園バスがあり、給食があり、のびのびしていそうな幼稚園がいいなと思っております。
そこで葛西めぐみ、ばとうばし幼稚園を候補に考えておりました。
①葛西めぐみは活発な感じの子も受け入れてもらえるでしょうか?②ばとうばしはお遊戯会の衣装作り、保護者は係りや出番が多いとみかけました。だいたいどの程度出番があるのか知りたいです。
衣装は既製品にちょっと手を加える程度なのか一から作るのか😱
③面接対策や願書提出は夜なべして並ぶものなのか
④他にオススメの幼稚園があれば教えていただけると嬉しいです
初めての投稿で読みにくい文章にお付き合いくださりありがとうございました!

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

うちも引っ越してきて、次男がばとうばし幼稚園に入りました!

①葛西めぐみと江戸川めぐみを比べると葛西めぐみの方が活発な子を受け入れてくれるイメージです✨
②衣装作り今はないですよ!コロナ前は作っていたそうです。既製品を幼稚園が購入してお金払うだけです。保護者の係は毎年必ず全員何かの係にならなければならないので、多い方と言われれば多いのかもしれませんが、大変な係にならなければその時期だけの忙しさです。でも連絡係みたいなクラス全体をまとめる係みたいなのになると一年中大変だと思います!
③面接や願書は並ばないです。幼稚園に行けば普通にもらえるし、面接も落とす狙いじゃないので特に対策もいらないと思います。
④ばとうばしは先生達みんな朗らかで優しく、本当に楽しく通えたのですが、もともと園長先生が子供はもっと親といるべきって感じの考え方でお預かりが他の園と比べると少なめで…それゆえの係の多さだったりするので、パートしているお母さんは沢山いるけど、正社員で働いているお母さんはあまりいない印象で。我が家は4月から満3歳で末っ子をニノ江幼稚園に入れる予定です。働き始めたらこども園なのでお預かりしてもらいやすいかな?と思って😊

• 塩パン

塩パン

ご解答いただきありがとうございます😭
    とても参考になります!!
    ①近所の公園で葛西めぐみに通っている子とママとお話する機会が何度かありどのお子さんもママもおっとり品がある感じだったので、うちの子はやんちゃで活発な感じなので大丈夫かなあ…と思っておりました😅
    ②今は既製品との事で安心しました!ホームページのお遊戯会の衣装を見て震えていました💦係は大変な係にならなければ大丈夫なのですね☺️係決めは園側で決めるのではなく保護者同士相談して決める感じなのでしょうか?
    ③並ばなくて大丈夫と聞きホッとしました!
    面接の件もホッとしました😅
    ④園長先生の考えまで聞けて嬉しいです!
    係の多さの理由も納得できました☺️
    今は仕事していないのですが子供が幼稚園入って落ち着いたらパートに出たいと思っておりましたのでとても参考になりました!!
    二ノ江幼稚園ノーマークでした!調べてみたいと思います☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

はじめてのママリ🔰のんたん

①分かります!めぐみ系列はキリスト教系というのもあるのか、品があるおっとりした感じありますよね!園見学にいって先生方もしっかりしていて、ヤンチャ系のうちの子は合わないな…と候補から外してしまいました!
    ②係は4月に保護者が集まって話し合いをします!その日に休んでしまうと、大変な係になっちゃうのでその日は絶対参加した方がいいです!
    だいたい、夏祭りや運動会や発表会の係の担当になる感じなので、その時期だけちょっと忙しくなるくらいです。
    運動会の係が人気でしたよ。
    ④パートのお母さんは沢山いたのでばとうばしさんでも両立はできると思います!
    全部私の主観なので、入ってみたら違ったとかもあると思うのですが、良い園に巡り会えますように✨

• 2月18日
塩パン

親切に教えてくださりありがとうございます😭いろいろお話が聞けて嬉しいです!
おかけでいろいろ心の準備ができそうです🥺
候補の幼稚園見学行って娘に合いそうなところを検討したいと思います!