※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりです。全く文字が読み書きできません。名前がたまに…

4歳になったばかりです。
全く文字が読み書きできません。。名前がたまに分かる程度です、、教えても興味ないため集中もできず、、まわりは公文いったり、すでにお手紙書いていたりで心配です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

来月4歳です。うちも自分の名前のひらがなだけ分かるのみです。
先週からスマイルゼミ始めてみました✊ゆっくり覚えていけばいいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

保育士です。
4歳なりたてなら一切心配する必要も焦る必要もないです!✨

いちご

個人差ありますよね。小学校教員としては、入学時点で指された50音をすぐに声に出す、書くのは名前だけで十分だと思います。

文字を学習するのが嫌になってしまうのは避けてほしいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは年長で5歳の5月から平仮名を教えましたね。

週に1回1個ずつ覚えさせ9月には平仮名コンプリート。今は片仮名を覚え中であと14個でコンプリートです。

4歳までは平仮名に全く興味無かったんですが5歳の5月になってから覚えたい!!と言い出して

遣らせた感じですね。

えるさちゃん🍊

4歳ですがひらがな全く読めないし書けません!
興味出てくる時があるのでその時に教えようかなくらいです😂

本人は書けてると思ってて謎の文字で手紙書いて友達に渡してます😂