※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

何歳から1人で公園に行ってますか?家の隣が公園です。年長の子(男の子…

何歳から1人で公園に行ってますか?
家の隣が公園です。
年長の子(男の子)が1人で公園に行きたいそうです。
年少の弟がいて、弟はテレビを見たい。
私はこれから仕事で、夫は弟を見ています。
夫はもう年長だから1人で行ってこいと言ってますが、私としてはまだ1人で行くのは早いと思ってます。
しかも、今公園には誰もいない状況。
よく公園で遊ぶ子もだいたい午後から来る。

夫は、お前は過保護すぎると言ってますが、何かあってからでは遅いし、まだ小学生になってないしGPS等持たせてるわけでもない。

年長で1人で公園は早いですよね?

コメント

ママリ

絶対早すぎます😂
早くても2〜3年生くらいからですよ。それもお友達と一緒ならって感じです。
ていうか年長の子が公園で1人でいたら普通に通報されます。
旦那さん、アップデートできてなさすぎます。
私たちの時代とは違うんです。私たちの子供のころは有りでも、それでいろいろ犠牲や事件があったから、学びが共有されて、今の新常識にアップデートされてるんですよ。。

はじめてのママリ🔰

小2息子はまだ1人では行けませんね😂怖がりなので。
周りでは、小1からごく近所ならチラホラ。小2になって自転車移動する子も出てきました。
年長さんで1人で来てる子、いるにはいました。家すぐそこだからーって。でもビックリしましたね💦

ママリ

1年生ですが1人で公園はさすがに
まだ行かせてないです。

先日、おばあちゃん子のお友達が
1人で公園にいるところを目撃し、
うちの子も一緒に遊び出したので
担任の先生にそれとなく
お友達が1人で公園にいたことを話したら
「不審者も増えているので放課後の外遊びは必ず保護者の方も一緒に」
「1人で行動しない」などのお約束のおたよりが入りましたよ!

あおい

1年生後半頃から、1人で公園行ってました🙆‍♀️娘にも小学生になってからね!と伝えています。

一人といっても公園で友達と待ち合わせ、GPSやスマホは持たせてます🙂‍↕️

まろん

周りは1〜2年生あたりからですね。
年長さんなら交通ルールを理解していても、まだ早いかなと思います。