※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

坪数のわりにリビング狭いお家に住んでる方いらっしゃいませんか?😅育休…

坪数のわりにリビング狭いお家に住んでる方いらっしゃいませんか?😅

育休中で家にいる時間が長いせいか、マイホームブルーやばいです😂

うちは42坪なんですが、ランドリールームつくったり、私の仕事部屋(10畳)をつくったりしたせいでリビング20畳しかありません😅

しかもリビング内にスケルトン階段がドーンとあるので余計狭く見えます😅

さらには20畳と言っても横幅がちょっと広めのでその分縦幅が短いので、広く見えない気がしてます😇

毎日リビングが狭くて萎えるんですが、みなさんこういう気持ちはどうやって切り替えているのでしょう?!

コメント

ママリ

広ければ光熱費が高くなると思ってほどほどで良かった、と思うことですかねぇ。

もっと広い家に住みたかったけど、そこそこの広さでそこそこの値段で、他にやりたいこと叶えているし(ランドリールームとか書斎とか)、
建てる時に頑張って考えてできたのがこれだからその時の能力の限界だったんだわ、過去には戻れないしな

ってな感じです☺️

私も思うことはいくつかありますが、結構真剣に悩んで色々と調べてし過去の自分を否定してまで後悔したくないので、この家にはこの家の良さがあると思って次建てるならどんな家にしようかなーぐらいに考えています。

育休明けたら家に居る時間も減りますよ。5年も建てばおしゃれより実用性重視になりました。新築の嬉しさは5年までですね。

はじめてのママリ🔰

我が家は、2階建て60坪。LDKは18畳😭和室は二間と広縁合わせると合わせて25畳ほど。和室は全然使われておらず、物置化しております😭
広い廊下も無駄な設計で、家事動線も微妙で毎日ストレスです😭

義祖父に譲ってもらったお家なので、我慢して住んでいます😭絶対建て替えてやる!

はじめてのママリ

あんまり広すぎないほうがいいです!うちはむしろ26畳広くて落ち着きません。もっと狭くてよかった💦