※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

長く、まとまりもないのですが相談にのっていただきたいです😭今2歳の子…

長く、まとまりもないのですが相談にのっていただきたいです😭

今2歳の子がいて、あと数ヶ月で2人目が生まれます。
現在自宅には車が2台、スライドドアの軽自動車とミドルサイズのSUVです。
私は主にスライドドアの軽自動車に乗っていて運転席の後ろにチャイルドシートをつけ上の子を乗せています。
基本車移動の地域なので、買い物や保育園の送迎など日常的に乗っています。
一応、SUVの方にもチャイルドシートはついているので週末に家族で出かけるときはSUV、と言った感じです。
そこで問題なんですが、、、
2人目が生まれたあとチャイルドシートはサイベックスのパラスG2を買い足す予定なんですが、どちらの車につけるのがいいと思いますか?
軽自動車の場合…
今持っているチャイルドシートがアップリカのフラディアシリーズで横向きで寝かせて乗せるタイプのものなので、軽の後部座席に2つ並べてつけることは不可能なため、上の子が助手席になってしまう。
→助手席は危険なイメージがあり、なるべくなら避けたい
 週末家族で遠出する際、SUVにチャイルドシートをつけかえなければいけなくなる。

SUVの場合…
後部座席にフラディアとパラスG2を並べてつけることができる。週末に付け替える必要もない。
→乗せ下ろしの際両サイドにスペースが必要になる。
 夫が通勤で高速を使うためなるべくならSUVで通勤してもらいたい。

いずれは軽の方をファミリーカーに買い換え、わたしがファミリーカーに乗り夫がSUVで通勤という形にしたいと思っていますが金銭的にまだそこまでの余裕はないためとりあえずと言った感じです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

助手席には乗せたくないですが、サイベックスをSUVにつけたとして軽自動車にはジュニアシート何を使うんですか?
ジュニアシート2つ買うんですか?
私なら軽自動車の助手席にジュニアシートを置くしかない気がします。
簡易な椅子だけのジュニアシートだと2歳だとちゃんと座ってるか不安な為、横で見張っておかないといけないと思います。

結局、乗せ降ろしで両サイドにスペースが必要になるから私もSUVから乗り換えしてスライドのファミリーカーにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、乗せ降ろしをしたくないなら簡易な椅子のジュニアシートを買ってSUVに乗せてそこに大人が横で見張ってれば良いと思いました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイベックスをSUVにつけた場合、普段の送迎や買い物、週末の遠出も全てSUVで完結するため軽自動車にはチャイルドシートつけないです。
    夫が通勤で使うだけになるので子供が軽自動車に乗ることがなくなります。
    簡易的な安価なチャイルドシートはわたしも不安が残るため購入は考えていません。
    また夫の通勤距離等総合的に考えてSUVの方を手放す考えはありません。

• 2時間前
はじめてのママリ

普段使いは旦那さんがSUV、ママさんが軽ということですよね? 一ヶ月健診などにも旦那さんが付いてきてくれて基本ママさんだけで赤ちゃんを連れて外出することが少ないならSUVでいいと思います。

上のお子さんは自宅保育でしょうか?🤔 保育園幼稚園の送迎があるならそれをどちらがするかによりますかね。ママさんがするなら赤ちゃんも連れて行かなきゃいけないので軽につけるしかないと思います。
どちらにせよチャイルドシート一台のみなら少なからずどこかで載せ替えは必要だと思いますし🤔

我が家ももともと旦那がSUV、私が軽で、SUVが7-8年目だったのでそっちをファミリーカーに買い替えました!
私は職場との行き来や買い物くらいでしか使わないので軽で十分、お出かけ時にはファミリーカーといった形です🙆‍♀️
チャイルドシート問題は毎回の付け替えが面倒すぎて、両方の車に2台ずつのせてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽はもともとスライド式、買い替えたファミリーカーもスライド式です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです!
    1ヶ月検診は私が1人で連れてき行き、保育園の送迎も夫が休みでない限りはわたしが行います。
    産後、平日の買い物はそんなに行かないかもしれませんが、保育園の送迎は毎日あるため必然的に毎日車には乗ることになります。
    チャイルドシートはアップリカ(下の子用)とサイベックス(上の子用)の2台体制になります。
    我が家は元々SUV2台で上の子が生まれたときに夫のSUVを軽自動車に買い替えて私が乗っています。
    夫が普段乗っている私名義のSUVはまだ購入して数年なので手放すのも惜しく、夫の通勤は軽だとなかなか難しいので通勤には原則SUVを使ってもらいたいなと思っています。
    同じく職場との行き来(しかも片道10分くらいです)や保育園の送迎でしか使わないので私も軽で十分なんですがチャイルドシート問題があり、、
    チャイルドシート4台にできれば悩みも減るのですが😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんに引き続きSUVを乗って欲しくて保育園送迎がママさんになるなら、やはり軽につけるしかなさそうですね🤔
    横向きとありますがおそらく回転して後ろ向きや前向きも対応可能ですよね? 新生児なら後ろ向きでもいいと思いますが、そのチャイルドシート使ったことないなでわかりませんが💦

私なら助手席は怖すぎるのでなんとかして後ろに2台つけます。少しの衝突でもエアバッグ出ると2歳児だと重症になることもあるので🥲

• 54分前