※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳半の知的障がいの子どもがいます。喃語のみ、お喋りできず、言葉の理…

4歳半の知的障がいの子どもがいます。
喃語のみ、お喋りできず、言葉の理解は困らない程度にはできています。
大変な部分はもちろんありますが、可愛いし、今後の進路についても子どもに合わせた環境を選んであげようと思ってます。

ですが、たまに同い年の子を見て、もう文字を書いていたり、お喋りも上手だったり、そんな場面を見るとなんとも言えない気持ちになる時があります。。

皆それぞれ違うって分かっているのですが…😢

コメント

ママリ

仕方ないと思います💦

私も3歳半で障がい児がいます。
療育の先生からは出来るようになった事を褒めて貰ったり着目するように言われますが、世間では同世代もどんどん成長するから、一生追い付けないという劣等感が付きまとっています😔

今週、3歳3ヶ月検診があって同世代と触れ合う機会があるので、今から憂鬱過ぎます。
まわりの「あっ」という眼差しも嫌だし💦

例え周りには居なくても、同じような気持ちを持って過ごすママさんはいっぱいいます。

お互いがんばりましょう!

みゆ

うちにも6歳の障害児がいます🥺
周りと比べると羨ましくなりますよね😢
子供はすごく可愛いし、本人なりの成長はすごく感じますが、実際大変なところや健常児なら感じなくていい悩み事とかもありますもんね😣

きっと子供が大人になってもずっと同じ気持ちなのかなーと思ったりします🥲