義祖父が亡くなりました。車で3時間です。そこで持ち物と挨拶について教…
義祖父が亡くなりました。車で3時間です。そこで持ち物と挨拶について教えてください🙇🏻♀️
私は11月に母を亡くし、義祖父が亡くなったと聞いてから動悸が凄いです。
義母は無理しなくていいと言いますが、いつまでもそういう訳にもいかないし(年末年始も顔を出せませんでした💦)
・どこの親戚まで挨拶したらいいのか?
なんと言えばいいのか?
・バッグは黒いマザーズバッグ(リュック)の他に
小さいバッグも必要なのか?
・髪がインナー入ってて染めたばかりですが
黒染め等必要なのか?
・香典は夫と一緒でいいのか?
田舎なので色々しきたりも多そうです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
以前、東北の田舎で同居長男嫁してました。
田舎はほんとにしきたりがいろいろなので分かりませんが、同居ではないのならそこまでお手伝いは必要ないのかもしれません。
あとはお子さんの年齢にもよりますが、、、
私は喪服のうえに常に黒のエプロンをつけて過ごしてました。
今時は家に戻らずに病院からそのまま葬儀会場にご遺体をつれていくことも多いのでその場合はお家で親戚にお茶出したりしなくて済むのであまり気にせずでいいと思います。
親戚への挨拶は、旦那さんとずっと一緒にいて、旦那さんが声をかけている人に一緒にお辞儀するくらいでいいと思います。出しゃばらなくていいです!
バッグはどれくらいの子どもかにもよりますが、リュックはさすがに背負うことはできないですし、派手ではないトートバッグに子どもの荷物+喪服のとき用のバッグを持つのが無難だと思います。
髪の毛はどの程度の目立ち具合なのか、私だったらまとめてみてあまりにも目立つ場合スプレーとかで対応します。
香典は旦那さんと一緒です。旦那さんの名前で出せばいいです。
稀に夫婦連名にされる方もいますが、基本的には何も書かなくていいと思います。
しきたりについては結局は義母さんにいろいろ聞くしかないですが、義祖父が義母さんにとって実父なのか義父なのかにもよって心労が違いますし、旦那さんのご兄弟などほかに聞ける人がいればあわせたほうが無難です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに東北の田舎です💦
母の時は父とも離婚してて喪主が姉、私達も精神的にちゃんと数珠とかも準備できず😭
恐らくご遺体は自宅に戻り、一緒に1晩は過ごすという形かな?とは思いますが💦
義母の父で、義母は同居していません!上の子が4歳で生まれてから何度か顔を合わせましたが、そこまで親密な仲では無いです。
お手伝いはいらないよと言ってくれそうな義母です!
夫のそばに居て過ごし、必要な場合声掛けてください位にしておきます!
動悸が凄いです、、、
同居されていたらお手伝いなど大変そうですね😭😭
ゆき
義母の父となると結構遠い親戚になると思うので、一般的な弔問客と変わらずで、もてなす側にはならなさそうですね。
義母側の親戚の顔がわからないかと思いますので、旦那さんも義母さんに聞きながら、義母さんのご実家のご家族には挨拶ができれば大丈夫だと思います😌
田舎で自宅に、となると、結構親戚のおばちゃんたちは食べ物やお菓子(お供えみたいな箱入りのもの)をたくさん持ってきてました。葬式の準備で遺族が大変だから助ける、みたいな意味合いだそうです。
もし、旦那さんが聞けそうなら、何かお供え物など持参したほうがいいのか聞いてもらってもいいと思います!
とりあえず出席して手を合わせてくるだけで大丈夫ですよ😌無理なさらず😌