※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ファッション・コスメ

卒園、入学式コーデについて質問です!長女がこの春小学校に進学します。…

卒園、入学式コーデについて質問です!

長女がこの春小学校に進学します。 

卒園式と入学式、同じフォーマルでOKでしょうか?

長女本人としては、
写真のような、白いジャケットに紫のワンピースが好みみたいです。

白って、入学のイメージですが、
卒園式でもありでしょうか?

ネイビーのジャケットのほうが確実かなとも思いましたが…

ご意見くださるとありがたいです!

コメント

ままり

ちなみにですが、
ネイビーのジャケットはどう?と聞いても、
白と紫!!と確固たる決意があるようです😂

はじめてのママリ🔰

一番大丈夫なのは全体的に黒っぽい2枚目の左、その次に2枚目の右ですかね💧
最初の写真3つは入学式のイメージしかないです。
園によっては白ジャケットを着ることでかなり浮くと思います💦
私だったら子どもが着たいと言っても卒園だけは暗めのジャケットにします😂
卒園、入学どちらも使いたい場合、グレーやネイビーあたり、卒園のほうに色を合わせる家庭が多いです。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    大丈夫というのは、卒園式に合わせた場合に…ということですよね💦
    入園式単独で考えた場合は、
    白×紫でも問題ないでしょうか?
    どうしてもコレがいいと言うなら、
    ジャケットだけネイビーを買い足してもいいかなぁと思っています。

中の紫もあまりよいイメージはないですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式だけなら白×紫でもいいです☺️むしろ入学式の感じが出るのは上3つなので。
    紫はちらほらいましたよ。ただ紫が写真より白に近い色だったら、ネイビージャケットを買い足した時に色味どうかな?とは気になります。
    ジャケットが暗めなら卒園でも中の紫はそんなに変とは思わないかと🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    聞いてみたら、まぁ紫のワンピースが着れるならジャケットはネイビーでもいいかな…と言ってくれたのでネイビーの方にしようかなと思います😂

私としてはネイビーに紫より、チャコールの方が色合い的にかわいいなーと思うんですけどね笑
    とても参考になりました。

• 1時間前
せな

園によりけりだと思いますが、長女の時はやはりネイビーの子が多かったですね。
ネイビー✖️紫やピンク、水色か多かった印象です。
白のジャケットの子もワンピは紺が多かったですね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    やはり、卒園はネイビーが多いですよね😂
    ちなみに私のジャケット×パンツもネイビーです💦

どちらも明るい色だと、やはり卒園だと浮き気味でしょうか…
    どちらか一方はネイビーなど暗めの色を入れるのが無難な感じですね💦

• 1時間前
  • せな

せな

周りのお友達は何色か聞いてみたらどうですか?😊
    確固たる意思があるのに、無難だからを理由にするのはなんか申し訳ないかなって💦
    周りの子がこういう(ネイビーのフォーマルワンピ)とからしいけど、それでも白で良い?と聞いてそれでも変わらなければ、明るい色もアリかなって思います!

我が家も田舎ののびのびこども園で、だからなのか、定番スタイルの子・親が多かった印象ですね😊

• 1時間前
  • ままり

ままり

なんか、聞いたら、
    中身が紫ならネイビーでもまぁいいけど!と妥協してくれるようです!😂
    よかったです、お騒がせしました!

今長男の時の写真を見返してましたが、
    白いジャケットの子、少なかったですがいました。
    私もこのワンピとジャケットの組み合わせなら、白のジャケットのほうがかわいいなと思うので悩ましいです…。

最悪メルカリでジャケットだけ激安で見つけるとかしようかな!!
    ありがとうございます!

• 1時間前