コメント
ママリ
飲みムラは気にしなくて大丈夫です。
それより4時間空く時は早めに起こしてミルクか母乳をあげてください!
新生児はお腹空いたがわからないので、親が管理するしかないです!
1ヶ月検診後は、赤ちゃんのタイミングであげて大丈夫になります🙆♀️
ママリ
飲みムラは気にしなくて大丈夫です。
それより4時間空く時は早めに起こしてミルクか母乳をあげてください!
新生児はお腹空いたがわからないので、親が管理するしかないです!
1ヶ月検診後は、赤ちゃんのタイミングであげて大丈夫になります🙆♀️
「泣く」に関する質問
3ヶ月半です。 最近ママと他の人の違いがはっきりわかるようになったのか、人見知りのように泣くことが出てきました😢 特に寝かしつけから朝起きるまではパパが対応するとギャン泣きです。 頻回に起きてくるとさすがに毎日…
生後6ヶ月、寝返り返りはまだできません。夜寝る時何度も身体を反らして寝返りしようとする為、何度も阻止します。(うつ伏せになってもまだ顔を横向きにできず突っ伏してしまう為、また覚醒してしまうこともあるので)横向…
妊活時からお世話になっているママリ。 最近出産を終えた今… 妊娠に関する投稿を見ると すでに懐かしく感じる🥹✨ 悪阻とか… エコーとか… 胎動とか すべてが特別なことだったんだな🥲 今、コウノドリ観たら泣く自信しかない…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
出生体重が低かったので3時間置きにあげてはいるのですが、大体起こすとあっそういえばお腹すいたくらいの感じで泣きます!
それが泣かないで寝たまま飲む時があります😂
飲んでから1時間後に特に理由なく泣いたりします!
1/2〜1ヶ月は120ml×6回とミルク缶に書いてありますが、4時間空いたらダメなのでしょうか?
助産師さんにもしっかり飲めているなら4時間空いても大丈夫と言われました!
ママリ
うちの子も出生体重低く2キロで生まれました。
新生児はお腹空いたかわからないのて、3時間に1回はあげる必要があります。完母ならなおさらです。
完母だと1時間でもお腹すく場合もあります。眠いから泣いていたりオムツが不快でも泣きます。それを探すのが親の役目です😅
ミルク缶に書いてある表記は、気にしなくていいです。体が小さいと飲む量も少ないです。うちの子が新生児のときは100飲めるか飲めないかでした。
うちの先生からは新生児のうちは低血糖や脱水が怖いから3時間に1回必ず飲ませてと言われてましたよ。
明日で2ヶ月になりますが、やっと140飲めるようになりました。ミルク缶に書いてあるのは出生体重が3000の子の目安なので気にしなくていいです!
ママリ
今確認したら生後1ヶ月までは80mlしか飲めてませんでしたすいません
ママリ
1回に120飲んで4時間空くのと
1回に80飲んで3時間でちゃんと起きるなら
後者の方がいいみたいです。
逆に、3時間で起きないのは飲ませすぎ、飲ませすぎると低血糖や眠りが深くなるのでよろしくないそうですよ。
新生児のときって長く寝て欲しいからたくさん飲ませがちですが、それを聞いて、少し飲むのを2.3時間おきにしてました。
ママリ
何度もすいません
眠りが深くなると突然死の危険性があります。
はじめてのママリ🔰
2500から一昨日保健師さんに体重を測ったら3400まで大きくなってました!
不安だったので今までは搾母乳とミルクで、寝てしまっても細々でも搾母乳メインで飲めるだけ飲ませて、やっと標準体重まで追いついたので昨日から直母はじめました!
母乳自体は一回の搾乳で左右どちらも100〜160でます!
MAX120までと指示されたのでそれ以上はあげたことありません💦
ミルクで120あげた時に3時間で泣かないことがありました!
産院によって言われることが違うんですね😥
これからは完母にして行こうと思っているので、どちらにしろ長くても3時間後には毎度必ず泣いてくれますがもし泣かなかった場合も標準体重になったからと言って4時間あけずに今まで通り起こします!
言われなければ体重追いついたから4時間あけても大丈夫!ちょっと多く寝れるかも🎶って思ってました😰
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
突然死怖いですよね😱
それなりに高かったけど心配すぎてアラームつけてます🥹
ママリ
出生体重が3000超えてても3時間に1回の授乳は1ヶ月間はマストなので追いついたからといってやめるのは早いです💦
あと少しです💦頑張ってください🥹🥹
生後2ヶ月になると6時間寝るようになってくれます
ママリ
母乳とミルクで腹持ちが違くて、
同じ120でも母乳の方が早くお腹が空きます!
私は母乳寄りの混合してますが、
母乳の方を多く飲ませると3時間で覚醒
ミルクを多めに飲ませると6時間寝ます。
その違いかと…
どちらにせよ生後1ヶ月までは3時間おきに水分を取らせる必要があるので、3時間できっちり起きれるように調整するしかないです。
母乳は120あげても
ミルクにする場合は80とか
ちょっと少なめにして、3時間毎にちゃんと水分取れるようにってかんじですね
ママリ
夜は寝て欲しいので、わざとミルク寄りであげてます🥹
その代わり朝、🥧がパンパンなので母乳だけになります