コメント
はじめてのママリ🔰
周りでは子供のときにやってましたって人はだいたい初見でもある程度弾けてる人がほとんどなのでそう思っちゃってました🙊
はじめてのママリ🔰
子供用の片手キラキラ星の楽譜渡されたら私でも弾けます!笑
その人は合唱コンでピアノ担当になった子がたくさん練習してるところ見たことないんですかね笑
-
はじめてのママリ🔰
合唱でもある程度合わせられるレベルになってから披露してるかと思うので、どれだけ練習してるかも知らないのかもしれませんね💧
毎日の練習の積み重ね、家事育児しながら練習時間見つけてやってる…実際披露するのは本番だけなので、努力も見えない状態でしょうね😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方もそうなんじゃないかな?と思うのはピアノ習ってる子だと色んな曲を練習すると思うので初見と見せかけてそれとなくやったことある曲説高くないですか?
逆にピアノ経験ない人が有名でもない曲知ってるわけないし、有名な曲は一通り練習するだろうし。
片手キラキラ星でもないそれなりの難易度の楽譜を完全に初見でサラッと弾けてしまうのは名が知れ渡ってる音楽家とか原石だけじゃないかなと思います😂
努力しているんだろうなってことが想像できないってなんだか悲しいですね🥲
私ならしれっと距離置きます…他でもなんかありそう…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、いろんな曲を弾いてたらパターンみたいなものでそれとなく形になったりしますよね🤔
できるでしょ?みたいに軽く頼んでくるのがモヤモヤするというか、引き受けるけどきっと素人の人はそういう努力を想像できないんだろうなと💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結構中高生が学校から合唱コンクール5日前に楽譜渡され弾いてと言われた…なんていうトラブルなんかもSNSで見かけるので、
習っていれば弾ける、習ってたなら弾けると思われてると思います💦
合唱曲なんてその子がブルグミュラー程度しか弾けない子だったらどうするつもりなんだか…絶対に間に合わん(笑)
ちなみに友人にピアニストがいまして、良く管楽器のソロの伴奏なんかもやってるのですが、本番近くなっても楽譜が届かないから早く送るよう催促するなんてこともあるそうです。
そして届いたのは3日前、とか(笑)
そりゃ弾けるようになるのもプロなので早いですけど
「合わせるためには練習するし…管楽器の人だって練習するでしょうになんで伴奏は練習しなくてもすぐ弾けると思ってるの?あなたの演奏を台無しにしてしまうかもしれないじゃんね…」ってボヤいてました😥
-
はじめてのママリ🔰
5日前…😱それくらいで大丈夫と思ってる感覚の人もいるってことですね💧
うちの親族にもピアニストいるのでご友人の気持ちもよく分かります💦
ピアノの先生だって夜な夜な泣きながら練習してると言ってました😂
実際ステージでは優雅に演奏して余裕に見えるのかもですが、なかなか努力の部分は伝わらないですね😓- 16分前
はじめてのママリ🔰
初見でもある程度弾ける、確かにそういう人も多いと思いますが、こういうのって努力が見えにくいので簡単に言われちゃう気がしてます😓
ママ友が都合いいように言ってきて、じゃああなた弾いてみなよ?と言いたくなってきました😂
はじめてのママリ🔰
私も音楽何年もやってたので影で練習してるっていうのは凄くわかりますがプロ並みに弾いてくれって言ってるんじゃないんだからっていうのがあるのかもですね😂