※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡natsumi♡
ココロ・悩み

子供同士が仲良く遊んでいるが、ママ友とのイベントで疲れを感じている。参加したくない気持ちと距離を置くことへの葛藤がある。どうすれば良いか悩んでいる。

幼稚園が同じで子供同士気が合う子がいるのですが、小学校が一緒なこともあり、入学してからプライベートで遊ぶようになりました。

大体遊ぶのは土曜日で、ママ友とその子供、うち(私、上の子、下の子)、小学校が同じママ友家の近所の子2人の全員女の子で遊びます。
ママ友家で夏はプールを用意してくれたり、ハロウィンやクリスマスのイベントがあるとパーティーをしたり、その為に準備をしてくれて、本当にありがたいと思っているんですけど、こんな事言っちゃいけないんですけど……

終わったあとドっと疲れるんです😢

私も出来る限りお手伝いしたり動いているのですが、ママ友が「私色々用意するから、子供たち見ててくれる?」と子供たちの相手して、近所の子2人はいつも子供だけの参加なので、飲み物こぼした、服が汚れたなどのトラブルにも対応して、アレ欲しいコレ欲しい、アレが食べたい…のワガママにも応えて下の子見ながら何でこんなにバタつくんだ?と思うほど動いて…といった状態で、正直パーティーを楽しむ余裕はなく…😭うちはそのあと習い事もあって余計に疲れてしまうのだけなのかもしれませんが😓

おまけに12月に遊んだ時はその近所の子1人がボソッとママ友に「〇〇ちゃん(うちの下の子、3歳)がいるとそっちにばかり大人が構うからなんか面白くない」みたいな事を言ってるのを聞いて(親御さんはいつも上の子の習い事で不在が多い子です)でも下の子置いてはいけないし、危ない事しないよう下の子に目配せしつつお姉ちゃんたちの相手もしてたし、そんなつもりはないのになぁ💦と、大人気なくちょっと嫌な気持ちになってしまいました。

先日、ママ友から今週土曜日にチョコパーティーするから空いてる?と連絡があり、我が家は1月下旬から順番にインフルにかかっていたこともあり習い事や諸々の予定をズラさなければならず、14日は参加出来ない事を伝えお断りしました。するとすぐに別日を提案され、チョコパーティーやりたいからなんとか参加出来ないかと言われたのですが、いま仕事も忙しくて…とはぐらかしてしまいました😢うちは気にせずとはお伝えしたのですが。

ママ友の子供同士で気が合うので遊ばせてあげたいのは山々だし、疲れてしまうのは私だけでそれに振り回される上の子を思うと可哀想なのですが、どうしてもどうしても乗り気になれないのです……

今まで色々遊んできたのにここにきて距離をあけるのもなんだかなぁと思ったり…😢悩んでます。

コメント

ぶどう

え!!私なら超絶いやです😫😫😫😫😫
何がうれしくてそんな無給の仕事みたいなことしないといけないんですかね💦
しかも、子供みといて、とか、ウザすぎます😱
大人一人でみる人数じゃないし、疲れますよ😭
ママ友さん、楽してませんかね…
準備の方が子供みるより楽ですよね…💦
しかも3歳児連れて…ぐったりでしょう…?
近所の子の言葉、嫌でしたね😫
大人にも心があるから、そりゃたまんないですよ。

私ならもう絶対いやです。
あと数年したら女子のトラブルがあるだろうし、疲れるのにめんどくささもプラスされるだけではなかろうか…と。。。

しつこく誘うのは、ママ友さんに得がある(寂しさ紛らわせる、近所の子がいつも来るから疲れるからあなたに任せられる等)のでは…?
違ってたらすみません💦

私なら、ハッキリ言わず、断り続けますね…。
仕事疲れてるし土曜日、ゆっくりしたいから…とか言って…。

子供が仲良しだから…と、親がサービスしなきゃいけないとかじゃないですし😭

今までよくがんばりましたね。

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

コメントありがとうございます😭!!

最初はいつも手の込んだパーティーに誘ってくれて、子供たちが楽しめるようにと思っていたのですがだんだん疲れてきちゃって😥プラス近所の子の言葉もあったので、正直行きたくない、断るための言葉選びもめんどくさい…でもこんな事言っちゃいけないよなとかぐるぐる考えて誰にも相談出来なくてストレスになってたので、初めてここで吐き出せてスッキリしました🥲
    しつこく誘うのは正にぶどうさんの言うとおりで、ママ友の寂しさを紛らわせてるのが大きいのかもしれないです…
    ここ何ヶ月か土曜日だけじゃなく平日も誘われるようになり💧私は平日パートをしているのと、医療職で子供たち寝かしたあと勉強したり色々やりたい事もあって、早く寝かしたいし夕方バタバタで…と伝えると‬、ママ友は「私は午前中に家事とか全部済ませちゃうから気にしないで遊びにきて!」とか、「パートなのにそんなに忙しいの??17時頃までうちはいていいからそれなら迎え来れない?来れないなら買い物ついでに帰り送るよ!」と言ってきたり…もう…そうじゃないんだよなぁとモヤモヤしたり😭ママ友の子は習い事もしていないので、そのバタバタさだったりの感覚の理解だったりも違うなぁと思ってきたり…(専業の方批判とかではないです😭🙏)

今まで子供が仲良しだからと思ってお誘いうけていましたが、私が我慢してストレスになってたらダメだよなと気付きました😢優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 2時間前
  • ぶどう

ぶどう

なるほど、疲れる相手ですね😫
    医療職の方の忙しさ、勉強したり、疲れもたまりますよね😱

言い方悪いけど、その方は暇なんでしょうね😂手の込んだおもてなししてるから文句はないだろう…という考え方かもですね。
    クソだるいですね😇

ママ友さんの寂しさに付き合ってるほど暇じゃないし、買い物ついでに送るから来て的なのも、大迷惑ですね。

私も専業主婦ですが、あなたの優しさとか人柄に勝手に癒されて甘えているのでしょうね。
    甘やかすのは子供だけで十分ですよ。

大変でしたね💦

良い方向に向かいますように

• 1時間前