※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の体調不良で休むことが多く、職場で嫌味を言われることに悩んでいます。自身の体調不良での欠勤でも同様の反応があり、辛い思いをしています。

3歳児介護士ママです。元々正社員でしたが、産後は転職しパートで仕事をしてます。
子供を出産後何かと子供の事で休みがちになり、職場に迷惑をかけることも多いです。何なら子供の体調不良でしか休んでません。しかし先日自身が体調を崩してしまい(数年ぶりの風邪で)欠勤連絡をすると「何かいつも金曜が多いね」と嫌味を言われ、内心(そんなこと知らねーよ)と思いつつすみませんとしか言えませんでした。安い時給で周りと変わらず仕事をこなして、子供で休むと「はい、わかりました」だけで自身の体調不良で休んだら嫌味言われて。あの日無理やりにでも仕事行けば良かったのかなと休んだ事を後悔。母で休むと嫌味言われるのは切ない。

コメント

ちょこ

同じく介護士です。
職場によっては人手不足や職員の性格で嫌味言われますよね😇
体調不良の時は休むのが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最初は子育てママに理解のある上司かと思いましたが、就職してしばらくすると私だけではなく、他のスタッフに対しても陰で「あの子は○○だから」「そんな大した事無いと思うんやけど簡単に欠勤出されてもね」等言ってるのを見聞きすると入るとこ間違えたなと後悔する毎日です。

• 2月15日
みなみな

介護職です。

人手不足ですが、嫌味とかなく「お大事にね!」「(私のこと)さんも、うつらないように気を付けてね!」と言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    前職場はそうでした。ですが結婚して引越しした事で子供の送迎+通勤で冬場は片道1時間かかるようになってしまい、近場で転職してみましたが、入るとこ間違えたなと後悔する毎日です。

• 2月15日
  • みなみな

みなみな

前のところが良いところだと、そうなりますよね💦

私、前がブラック施設だったので😰💦今の所が、ホワイトすぎて不安になったりします(こんなホワイトで大丈夫!?と😅)

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ転職して3ヶ月ですが、また嫌味言ってるわと割り切ってしばらくは働こうかと思ってますが、単純に嫌味言われるとウザイなと思います(笑)
    上司は子供3人育てて、義父母と同居して実家も近くだったようで何かと預けられたからと昔話を話してはいましたが、我が家は私も旦那の両親もまだ働いてますし、すぐに変わりに預かってとタイミング良く出来る訳でも無いので(ましてや病気の時だとやはり親が看病をとなるし)
    それぞれ各家庭で事情が異なるのだから、そこは理解して欲しいなと思う事はあります。

• 2月15日