※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦です。夫が子ども達(年中と3歳)にお風呂に入ろうと言うと、お…

専業主婦です。
夫が子ども達(年中と3歳)にお風呂に入ろうと言うと、お母さんと入ると99.9%言います。それをわかっているくせに毎回子ども達に聞いて、「お母さんと入りたいんだって」と言ってくるので、いつも自分が入りたい時だけ(週1あるかないか)一緒に入って、入るのが面倒な時はこっちに押し付けてきて、選べていいなと思ってました。
先日ついに、「選べる自由があっていいね」と言ってしまいました。
すると夫は、
こっちも仕事辞めれる自由ないけど!
自分が楽したいだけやろ!
謝れよ!
最近調子乗り過ぎやねん!
育児まだやってる方やろ!(先日飲み会で同僚の旦那さんの愚痴話を聞いて帰って来た)
など、言われました。
他にも何か色々言われましたし、私も言い返したのですが、寝かしつけで寝落ちしてしまって1文字も思い出せないです。

私が専業主婦でも育児は夫もやって当たり前と思っていたのですが、それは甘えですか?確かに土日は進んで子ども達を遊びに連れて行ってくれるので、専業主婦がそれ以上を望むのはおかしいですか?
やって当たり前のことをしてない人と比べて、自分の方がやってると言ってくるのがダサすぎてドン引きしてしまいました。そういうこと言ってくる時点で、育児も家事のうちとか専業主婦なんだからとか思ってるってことやろうなと。ちなみに夫は、私が働くなら自分と同じくらい稼いでこないと家事も育児もしないと言うタイプです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子2人、フルタイム兼業主婦を経て現在専業主婦です🙋

私も基本的には育児は2人でやるものだという認識です🙂‍↕️なので、仕事をしていても夫が育児をするのは当然だと思っていますし、全然甘えではないと思います!!

ただ、だからと言って「やって当たり前」という態度でいても、実際夫婦生活上あまりうまくいかない気がします😭

例えば専業であれば、大部分の、人によっては全ての家事を担うのが普通だと思いますが、旦那さん側が「専業なんだから当たり前」という態度であれば、事実であってもいい気はしませんよね🥺
逆に、「いつもありがとう」「助かってるよ、大変でしょ」と言われると、「いやいや、そんなの当然だよ」と思っていたとしても、気持ち良く家事できますよね🙌

旦那さん側も同じで、例え自分としては育児をして当たり前だと思っていて、できる限りはやっているつもりだったり、自分からやりたいと思っていたとしても、嫌味を言われたり指摘をされる事でやる気を削がれる、という事はかなりあり得ると思います💦
実際旦那さんは(周りから見たらもっとできるだろ🖐️という状況だとしても、本人にしたら)今そういう状態なのかな?と思います。

お互い言いたいことはきちんと伝える方が良いとは思いますが、夫婦であっても最低限の気遣いは大事だと思うので、実際にはそう思っていたとしても(←別に思うのは全然いいと思います!!)今回であれば「選べていいね」のような言い方ではなく、
「今〇〇が負担だと思ってるんだけど、できれば今度から××のようにして貰っていいかな?💦いつもありがとう✨」のようなマイルドな言い方をしていれば、旦那さんの気持ちも全然違ったのかな、と思います🥺

もちろん奥様も普段我慢されていたり、1人で頑張っておられるからこそそういう言動になったのだという事はよーーく分かるのですが🥺💦
これはどちらが良い悪いとか、自分の気持ちより旦那の気持ちの方を優先するべき、とかでは全然なく、あくまで旦那という他人と共存する上で円滑に進めるため、特にダメ出しするという難しい場面では、最低限の気遣いをした方が上手くいくのでは…という話です🙌

多分、旦那さん以外の他人と一緒に住むならそういうクッション言葉やマイルドな言い方って絶対すると思うので、何かを指摘したい時にはそういう気遣いを旦那さんにも適用する、という感じです💡普段はそんな気使わなくていいと思います!w

人それぞれですが、私は個人的には仕事より育児の方が大変だと感じる人間ですが、それでもフルタイムで働いていた時は土日に子供抜きでゆっくりしたいなー、疲れが取れないなー、仕事が本当にストレスだなーという事はありました。
そんな中、実際に自分があまりきちんと育児できてなかったとしても、そこを指摘されると結構辛いものがあるなと感じるので(泣くかもしれません🤣)奥様側も旦那さん側もどちらの気持ちも分かる気がします🥹💦

もしかしたら、最近調子に乗りすぎ発言から、旦那さん側も普段何か思っているけど飲み込んでいる事があるのかな?とも思いました🥺
これは旦那さんの性格が分からないので、もしモラハラのクソ野郎とかだったら一方的に旦那が悪い🤛ってなるのですが😂
いつもは普通にいい人とか、悪いところもあるけど離婚とかは考えてなく、夫婦生活は普通に送っていくつもりとかであれば、実際にはイラついていたり不満があったとしても、出来る限りケンカ越しではなく、冷静に意見交換できる場を設ける方がいいのかな…と客観的には感じました🙂‍↕️

長くなりましたが、
・全然甘えではない
・旦那には愚痴や嫌味を言うより指示出し(言い方だけマイルドに)
・愚痴は親族、友達、ママリなどで発散
がオススメです🥹✨
仲直りできますように🙏✨