現在、社宅に住んでいるが、子供の転校を避けるために引っ越しを考えています。家賃がかからない間に社宅に住むべきか、子供のために早めに引っ越すべきか、皆さんの意見を伺いたいです。また、引っ越しのベストな時期についても教えてください。
現在、夫婦2人と子供2人で
会社の社宅(マンション)で暮らしております。
家賃は会社負担のためかかっていません。
35歳までは家賃かからず住めるのですが
その後は家賃がかかり始めます。
35歳になって家を建てるもしくは買うとなると
上の子13歳(中学生)
下の子10歳(小学生)なので
転校することになります。
義務教育中の転校は子供達の負担になるので、
今、上の子3歳(年少)
下の子0歳(自宅保育)のうちに
引っ越した方が良いのではないかと考えます。
今住んでる地域は0-2歳保育料かかりますが
引っ越し先は第二子以降0-2歳保育料無料です。
下の子を預けられれば私もパートに出る予定なので
ローンも払えるかと思います。
みなさんなら、
家賃かからない間は社宅で過ごしますか?
それとも、子供たちのことを考えて
引っ越しを考えますか?
またベストな引っ越し時期は
子供たちが何歳の時だと思いますか?
下の子は1歳になったら
どこの土地にいても入園をさせる予定です。
- ハム(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
yuu
悩みますね。
貯金額にもよるかもしれません。
ある程度余裕があるならばもう引っ越しを考えてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
現在の収入や貯蓄状況にもよるのかなと思います。
焦って今越すよりは、せっかく家賃か無料なんだからその分貯めて上の子が低学年くらいまでは転校もありかなと。(下の子入学のタイミングくらい)
蓄えがあればその分選択肢も増えますし。
-
ハム
現在は、私が専業主婦で夫の収入のみで生活しています。すごく余裕があるわけではなく普通に子供と暮らしていける程度です。
確かにそうですよね、今無料なのにわざわざローン(家賃)の支払いが増えるってことですもんね、、、。
上の子の性格的に、引っ込み思案で人の前に立つタイプではないことと、
今は中心地に住んでのですが、引越し先は郊外になるので学校の規模が今の所より小さくなるんです。そうすると転校生なんて珍しいだろうし悪目立ちしちゃって学校生活が楽しくなくなっちゃうかな。と懸念点もあったりします。
貯蓄額がいくらくらいあれば
引っ越す目安になりますかね?😭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
今の収入からローン他諸々でざっくり10万くらいは支払いが増えるかな、となると結構覚悟が必要かなと思います。
子どもの性格はまだ変わりますし、今は転校生だからと悪目立ちする時代でもないかなと思います。
島に移住します!とかなら話は変わりますが…。
後は子どもがもう少し大きくなってみないと分からない「子育てするのに土地に求めるもの」もあるかなと。
習い事や塾、中高の場所なども今よりもっと求めるものがハッキリしてから家を建てても遅くないのかなぁ、と思いますよ。
難しいですね💦
家を買うから手付金とか諸費用、家具家電などの購入費用、引越し費用…それらを支払ってもある程度手元に残るくらい、かなぁ。- 2月15日
-
ハム
ありがとうございます。
確かにそうですね💡
娘の性格も変わりますし、新しい土地で多くの経験をさせてあげられる機会が増えると考えたら、全部が子供にとってマイナスではないですよね。
大変参考になりました。ありがとうございました✨🙇♀️- 2月17日
ハム
とても悩んでいます。
現在私が専業主婦で夫の収入のみなのですごく余裕があるわけではないんです。普通に生活できる程度です。
貯金額がいくらくらいあれば
引越しする目安になりますか?🙇♀️
yuu
その金額はかなり地域差、個人差があるので、、、
まずは、今後なににどれくらいお金がかかるか書き出して見て、そこからご夫婦で目標貯蓄額などを話し合われたほうがいいのではないでしょうか。
ハム
ありがとうございました!
夫と話してみます✨🙇♀️