次女が友達との関係に悩んでいます。AちゃんとBちゃんが仲良くなり、次女は孤立感を感じています。過去に傷つく言葉をかけられたため、話しかける勇気が出ないようです。次女が前向きになれるアドバイスを求めています。
小2の次女のことで悩んでいます。
1年生の時に仲が良かった子(Aちゃん)と2年生の2学期あたりからギクシャクしだして(原因はわからないらしい)近所の同い年(Bちゃん)とAちゃんが2年生で急接近して(1年生の時はBちゃんだけ別のクラスだった)半年くらいずーっと2人でいます。
次女は1年生の時はAちゃんとばかり遊んでたので、急に1人ポツンとなってしまった感じ。
しかも受け身なので自分からガンガン話しかけて遊ぶタイプでもなく。
先生にも相談していて、他のお友達と遊んだりもしてるけど近所なのでどうしても2人が仲良くしてる様子を見る機会が多いです。
過去に2人が話してて「何話してるの?入れて」と言ったらAちゃんに「他に話し相手見つけて話せばいいじゃん」Bちゃん「風とでも話せば?」と言われたらしくすごく傷つき、また話しかける勇気が出ないそうです。
Bちゃんは比較的穏やかな子でBちゃんと次女が2人の時は楽しそうに遊べています。(だから尚更風の話を聞いた時はびっくりしました)
先日も親の都合でみんなが集まる時があり(他の兄弟もいましたが)同じ年の3人は、AちゃんとBちゃんだけずーっと一緒にいて次女はポツン。お互い話しかけてもいないそうです。
相手は変えられないから、「勇気出して話しかけてみたら?本当は仲良くしたいんだよね?」と伝えてみたけど、また嫌なことは言われたら…と不安みたいです。
つらそうにしてる次女を見てるのが心配で、でもどう伝えてよいのかわかりません…
次女が前向きになるような何かいいアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ちょこびす
うちの娘も、仲良し3人組でいつも遊んでいる友達がいます。
日によって
1人になる日もあれば
2人で遊ぶ日もあれば
3人で仲良い日もあるって感じで💧
子供の世界って…
大人からしたら時に残酷に映ります😓
娘にたまに話すのが
「3人にこだわらずに、いろんなお友達と遊んでみなよ。3人で固まっているより大勢の方が楽しいかもよ💡」
と。
思いっきり大人の感覚ですが、そう伝えてます。笑💦子供には笑顔でいてほしいですものね✨
コメント