義家族と同居している女性が、良い嫁でいようとする自分を変えたいと悩んでいます。無意識に挨拶やお茶出しに気を使いすぎて疲れているため、心構えや行動のアドバイスを求めています。
義家族と敷地内同居してます。
なぜか無意識にいい嫁でいようとしてしまいます💦
いい嫁でいようとすることをしないようにするには、どういう心持ちや行動をすればいいのでしょうか?
例えば、敷地内の遠くで会っても気付かないふりするのが賢いですが、これまでちゃんと気付いて笑顔で会釈や挨拶してきました💦
また、お盆の時にお迎えする準備やお盆期間お客さんが母屋に来る時などお茶出す時にタイミングやこぼさないように、ミスしないようにと思いながらやっています。
正直疲れます、、
(お茶出しは大体私の役目です)
夫には、気にしてるのはあなただけだよ、みんなこれまで会っても気付かないふりしてやり過ごしてるんだよと言われます。
けど、これまで義家族に会ったら自分から気付いてちゃんと笑顔で会釈や挨拶をしてきたので、今後いきなり気付かないふりするのも、どうなのかなーと思ってしまいます😖
みなさんはどう思われますか?
また、義家族からいい嫁と思われる事を捨てる心持ちや方法など実践させてる事などあればお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままり
私は母親が義家族とほぼ敷地内同居状態でした。
そして、結婚した私は義家族の家が近く泊まりが多いです。
お客様にお茶出し…ということは、少し大きかったり礼節を弁えなきゃいけないお家とかですかね💦
うちの実家が同じく厳しかったのですが、母はAB型を発揮して(笑)畳で大の字で寝てる時にお客様が来たこともありました😂
祖母に嫌味を言われても、おおらかに対応して、祖母からいつの間に信頼を得ていたそうです。小学校上がるくらいの記憶では祖母と母が笑顔で気兼ねなく会話していました。
例えば、挨拶は互いに元気になるから…だと辞めなくていいと思いますが、
それが苦痛な時もあると思うので
サッと逃げたり、何かに夢中で気づかないフリをしてもいいと思います。
私は義母にダイエットしたいと伝えて健康器具を借りて、義母の前でプルプル揺れていたり
妊婦時代から「ソファで横になってて!」と言われるので寛いでます(笑)
挨拶する前に「パン食べる?」な日常と信頼感は得ていそうです😂
コメント