※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
胡麻マヨネーズ
ココロ・悩み

シングルマザーとしての苦労や、子供の病気による欠勤、経済的な不安について悩んでいる状況でしょうか。

ごめんなさい愚痴です。実家も無いシングルマザーは貧困で苦しめば良いんですよね。
今年に入って2連続で子供がインフルエンザ。
もう看休も使い切ってるし年休も夏休みや年末年始で枯渇した。
また欠勤になる。給料減るし賞与も減る。
自分自身はどれだけ体調が悪くても市販薬飲んで無理矢理出勤してきたのに。

分かってるよ、一番苦しいのは子供達だって。
でも、どれだけ頑張っても報われない。休みもないから旅行もさせてあげられず罪悪感も加わる。

何のために頑張ってるんだっけ。
何のために働いてるんだっけ。

コメント

はな🔰

愚痴どんどん言ってください!

でも実家もないシングルマザーが貧困でいなきゃいけないなんて、冗談じゃないです。
どうやったら世の中に自分の需要を作って戦っていけるのか戦略を練って、稼ぎましょう。

同じことを必死に頑張っても報われないので努力という言葉が嫌いです。

人生に必要なのは、情報と工夫と自分の魅せ方ですよ!

大変だったけど、報われないと落ち込むのは10年試行錯誤してからです😊

はじめてのママリ🔰

しばらくお子さんを施設に預けてみるのはどうですか?

こちょ

元シングルです。
実家も頼る事は出来ましたが、基本自分で頑張ってきたつもりです。
確かに、子どもたちが体調不良になったり、学級閉鎖や振替休日…有給は、どんどん消費されていく状況でした。
自分は体調多少悪くても出勤するしかなくて。

子どもには、体調悪い時も側に居てあげられなくて罪悪感もありましたが、病児保育、病後児保育も使っていまして。
ファミリーサポートも活用しました。

そして何より、自分のスキルアップを頑張りました。少しでも福利厚生が良くて、給与もそこそこ良い会社に入りたくて、スキルアップの時間は惜しみませんでした。

子どもが大きくなってくれば、多少の事では休まなくなるし、少しずつ楽になってきます。
今は大変かもしれませんが、頑張って乗り越えてください。

ダッフィー

実家は近くにあるけど、風邪の時とかは預けられないので全部休んでます、、
10月は胃腸炎で月の半分休んでます。11月もマイコとかになって1週間休んだし、12月も2人ともインフルで1週間ちょい休んだし、1月も数日休んだし、今月も溶連菌と普通の風邪ダブルできてまだ4日しか出勤してないです🥺
パートで時給制だから給料は減るし、有給はそうゆう時には使えないし
給料は家賃と光熱費払ったら終わる時もあります🤣
もうこれっきりは仕方ないけど、早く大きくなって風邪ひかなくなれって思ってます🥺