※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃまま
サプリ・健康

スギ花粉の影響で、娘たちが鼻水が出ていますが、インフルエンザの影響も考えています。花粉症の薬をもらうべきでしょうか。

もうそろそろスギ花粉飛んでるようですが、ご自身やお子さんにアレルギーがある方、もう鼻水など出てますか??
うち娘二人がスギ花粉あって、長女はインフルBの治りかけなのですが鼻水すごいです🤧💧
これはインフルのせいか花粉のせいか。。どっちもなのか🤔
息子もインフルBで治りかけで鼻水すごいのでやっぱりインフルですかね?(息子はアレルギー無しです)
特に花粉症の薬などはもらっておらず、相談に行った方がいいのか、どうなんだろ?と思いまして。。

コメント

ツー

家族全員アレルギー持ちなんですが、全員喉と目が痒くなってきたのでもう花粉飛散を実感し始めてます😂

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

なるほど😳
    やっぱりもう感じられてるんですね😷
    もうお薬などは服用されてますか?
    娘二人は共にクラス3なんですがまだ様子見で特にお薬などはなくて症状出たら受診、と言う流れでどのタイミングで行くべきかな、と迷っていまして🤔

• 2月14日
  • ツー

ツー

もう行った方が良いと思います🙆
    うちは、pm2.5とかにもアレルギーがあるので年中飲んでるんですが、アレルギー薬飲んでても反応してるって事は、そろそろ一気に花粉くると思います🤔

• 2月15日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

娘は2人とも喘息があって、その薬は飲んでますが、鼻の薬は飲んでなくて🤔
    でもやはり1度受診してくださいして方が良さそうですね、予約取ってみます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

子供二人おり一人はスギがクラス5、下は花粉症疑惑で血液検査予定です。
(下はホコリやダニがあります)

2月の頭に定期の受診をしたら
多分もう花粉の症状二人とも出てるねー…てことで点鼻や内服を花粉がとばなくなってくる時期まで処方されました。

ちなみにうちも二人ちょうど風邪引いていたのですが、鼻水が酷く上は鼻炎、下は副鼻腔炎を発症していて、そこに花粉がとんで悪化しているとは分からずでした💦
(普段は目からくるので)

特に感染症が治りかけだとわからないですよね💦うちは体調不良のあとアレルギー体質だからなのか必ず鼻水が悪化しますが、この時期は花粉症だからなのか単に感染症だからなのか分からないこと多いです😭

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

スギ5は辛そうですね😣💦
    次女は元々鼻炎持ちで酷い時には点鼻薬時々してました🤔
    今回上の子もインフルなる前から鼻炎出てて鼻腫れてるからと点鼻薬出されてて。。

花粉症の症状が出てる、は何で判断それるんですか?
    目の痒さがあればそうだ、となるんですかね??
    鼻水だけだと難しいですよね😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザになる前から鼻腔が腫れているなら何かしらのアレルギーかなと思いますよね💦

うちは一昨年から数値が上がってきて怪しいな〜って感じだったのですが、去年ついに花粉症を発症して、その時は酷い目の痒みだったんですよね😣
    それでまだ目の反応はないのですが
    今回は風邪を引いたためか
    鼻水だけが酷い状態になってます。
    今もある程度鼻水はよくなったのですが、1日のうち何回か鼻水をすすってたりしてるので、花粉に反応してるのかなぁ…と💦

あと鼻水の治りが悪いなって感じです😂
    だいぶ長引いててスッキリ終わらないのも反応してるからな気がします🫠
    そういえばうちの夫もしっかり花粉症なのですが、ついに昨日からくしゃみ連発し始めてます🤧

• 2月16日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

娘二人とも去年の10月に血液検査する機会があってアレルギー検査もしたら、スギが分かったのでそれまでは無かったのでビックリでした😅
    かかりつけの小児科からは目の痒みが出たら、と言われてますが、今のところ目の痒みはなく鼻のみ。。
    ただの鼻風邪の時は耳鼻科に行くんですが、そこでは点鼻薬を出されました🤔

ご主人も花粉症でもうくしゃみ出てるんですね😳
    耳鼻科でも相談した方が良いのかな?
    小児科では喘息診てもらってて。。
    予約も取りにくいし熱の時や喘息でしか通ってなくて😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻だけってほんとにわかりにくいですよねー!うちは上が少し前の黄砂でも反応して、その時は目の痛みがあったんですが…今回鼻水だけなので悩みます😫
    耳鼻科だと確かに点鼻出してくれますよね👀喘息があると花粉に対しても症状出そうな気がします。

うちはアレルギー専門の小児科でみてもらっていますが、下の子はホコリとダニで鼻水だけ出ますよ!その時は花粉と同じように鼻腔が腫れてました🫠
    今の時期は色んな感染症があって尚更分かりにくいですよね💦
    最悪副鼻腔炎になりかねないので
    耳鼻科で診てもらうのもいいと思います😣うちは風邪を引くとほぼ毎回副鼻腔炎です🫠

• 2月16日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

喘息あると花粉も症状出そうなんですね😳
    やっぱりそんな気はしてたんです😣🤚

小児科はアレルギー科とも掲げてるので乳児期のアレルギーだったりとかもやってるくらいで、もちろん花粉症も診てくれるんですが、鼻吸いとかが小さい子にしかなくて、つい鼻やってくれる耳鼻科に行ってました😅
    耳鼻科では鼻の処置だけしてもらって小児科アレルギー科の方でお薬などは診てもらった方が良いのかな🤔
    予約取りにくいしなんかあった時にすぐ診てもらえないのがデメリット過ぎて💦

副鼻腔炎辛いですよね💦
    私がよくなるのでめちゃくちゃわかります😭😭😭
    うちは中耳炎になりがちです🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの通っている小児科は国立総合病院で、呼吸器とアレルギー、皮膚関係に特化しているので、アレルギー全般みてもらって、鼻と胸のレントゲンもそこで撮ってもらってます💦

一応個人の小児科も時々行ってますが、花粉に関しては小さい小児科より耳鼻科の方が詳しい気がしますね👀💦鼻水吸引も耳鼻科の方がしっかりとれて鼻水の色も見てくれますし!私も病院は使い分けていますが、花粉症や中耳炎はそのまま耳鼻科で診てもらうのがいいと思います🥺

• 2月18日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

総合病院なんですね😳✨
    専門性高いしいいですね✨

やはり花粉は耳鼻科ですかね🤔
    喘息や発熱は小児科、鼻や花粉は耳鼻科、と分けてやって行こうと思います☺️

たくさんのお話ありがとうございました☺️🙏✨

• 2月18日
はる

娘が毎年ひどくて今は鼻水、目のかゆみをたまに訴えてて薬ももらって使ってますが軽症です。これからあったかくなってぶわってきそうな予感がしてます🥺

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

それは辛そうですね😣💦
    お薬などはもう服用されてますか?
    娘二人は共にクラス3で去年の10月頃に判明してまだ様子見なんです🤔
    次女は特に大丈夫そうなんですが、長女がインフルからか花粉なのか鼻辛そうでどのタイミングで受診するかなー、と迷ってまして🤔

• 2月14日
  • はる

はる

薬朝晩飲んでます!
    うちはたぶん舌下治療必要になると思います🥲鼻水つらいですよね💦

• 2月15日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

舌下治療、私も少し調べました!
    一度受診してみます😊👍

• 2月16日