発達について無知なのでそういった話に懸念がある方はもしかしたら不快…
発達について無知なのでそういった話に懸念がある方はもしかしたら不快にさせてしまうかもしれないので閲覧しないでいただきたいです。
人見知り場所見知り警戒心がが強いって発達とか療育とか?何か気にしたほうがいいんですかね?
それ以外の発達は月齢通りなので私は気にしてなかったのですが支援センターの先生と家での遊びについて話していたら(ボール投げたり絵本めくったりしてる。私の読み聞かせ聞いてくれないんですよーって世間話など)
すると「定型の子が皆やるから大丈夫よ〜お母さん安心して」と急に言われました。私は心配そうには喋ってません。
これって逆に疑われてるってことですかね?
支援センターいくつか行ってますがうちの子は他のこと比べると警戒心が強いと思います。大きな声で向かってくる人、大人数がいて騒がしい所が苦手です。その先生の支援センターは先生の声も圧もかかってる音楽もうるさく全てうちのこが苦手な条件が集まっていて、1時間以上ママにしがみついて全然離れません。皆が帰ると動き回ったりしますがその前に私達が帰ることが多いです。そこは近くなのでついつい行ってしまいます。
他の支援センターの先生などはあんまりグイグイ来ないし穏やかに話してくれるので30分くらいしたらママから離れて先生のところに行ったりとかしてます。それでも他の子達とは違うのは分かります。
私は気質の1つだよね、私も小さいときそうだったし〜幼稚園とか苦手で先生によく抱っこしてもらってたし。(今ではうるさいおばさんです)って呑気に考えてたのですがどこかに相談しないとマズイレベルでしょうか??
3歳の誕生日か3 歳になる4月に幼稚園に入れようと思ってます。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
3歳児検診までは様子見になることが多いですし、集団生活に属していないなら慣れていないのもあるかなと思います。まだ焦らなくていいかなと思います。
こちらの地域は2歳頃から親子教室があります。困りごとがある子が対象ですが、未診断でも利用可能です。
バナナ🔰
性格の場合もありますし、1歳の子が警戒心が強いのは成長の証です。
家族とそれ以外の人の区別が出来るようになるのが人見知り、場所見知りは知らない場と安心できる場所の区別が出来るようになっている、という事です。どちらも発達の過程としてはごくごく普通のことですよ。
大きな音が苦手な子もいれば、たくさん人がいると圧倒されてしまう子、それらが全然平気な子、色んな子がいます。それは性格もあるし、経験(保育園に行っているなど)や周囲の環境(兄弟がいるや同居家族がいるなど)でも変わってきます。
3歳、4歳くらいまでは感覚統合が未熟なので大人は平気でも子供は色んな事を過敏に感じてしまう場合もあります。感覚統合が整ってくる年齢になると自然と人見知りや場所見知りは和らいできます。
それだけで発達に何かあるのかや療育が必要かは現時点では判断は難しいです。
余程日常生活に支障があるくらいであれば心配ですが。
何か気にするのであれば、色んな経験をさせてあげて色んな刺激を受けさせてあげることで感覚統合を養ってあげる、ママと離れても大丈夫という安心感を持たせてあげるのもいいですね。(いい意味で甘えさせてあげる)安心して戻れる場所があれば自由に動き回る事も増えますよ。
他の子と違うのは当たり前なので他の子と比べる必要はありません。保健センターの方もママがそう言ってきたので安心させる為に言っただけで別に疑ってはないですよ。それも世間話の1つにすぎないです。
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😊
スーパーとか動物園とかたくさんの人がいても自分に向かってこなければ普通に過ごせる、むしろ自分から人に近寄って観察してるので大丈夫そうだとは思ってます。
私も過敏というか耳が良くて小さな音でもうるさく聞こえたりするのでその辺も遺伝してるのかなと。
私と離れて旦那や義母、実母に預けたりしても全然大丈夫なので(安心できる人)そういったこと含め気にしてなかったのですが、逆に大丈夫よ!って言われると、え??ってなってしまいました。
私が先生に家でのこととか出来ることとか話さないからその状況だけを見て心配してくれてるのかなとは思いますが。。特に相談もしていないのに毎回うちにばかり大丈夫!安心してって言ってくるので親子そろってその先生の圧が苦手で😅💦
他の子と違うと言うのは客観的に分かりやすくする為に書きましたが私はぜーんぜん比べませんし、めっちゃ楽観的なのでほんと何の心配してない、仮に何かあっても受け入れれますが逆に悩まなければいけないことなのかと変に戸惑ってしまって。
今のご時世の発達、療育のこと知らなさすぎて早くから動いておいたほうがいいこともあるかと思いましたが、これまでどおりひとまずは見守って育児していこうと思いました。
バナナさんはこういった関係に精通してらっしゃる方なのですかね?すごくしっくりきて私が感じていることを言語化してくださった気がして安心しました。温かいお言葉をありがとうございました🫶- 41分前
-
バナナ🔰
おっしゃる通り、発達に問題がなくても聴覚が過敏だったり嗅覚が過敏、真逆に鈍麻な人もいます。
作業療法士さん曰く「過敏や鈍麻は年齢や経験で変化するもの」という事なので、今過敏だからこの先ずっと過敏とも限らないです。
スーパーや動物園、ママから離れて別の場所で問題なく過ごせるのであればまだまだ様子見してあげて大丈夫だと思います。
療育は早くから動けばいいという訳ではないです。
そもそも「療育が必要」と判断されないと通えないですしね。
早期療育(1歳~3歳まで)は子供に負担がかかるので、専門の医師と相談しながら進めていくのがベストです。「親が不安だから」と闇雲に通わせてもあまり意味がない場合もありますし、低年齢の子が発達のプロに支援してもらえたらどんな子でもプラスになるのは当たり前です。
基本早期療育の重要性は重症度が高い子に当てはまる事なので、そうでなければ3歳くらいまでは焦らずに見守るのも大切な事ではあります。
必要な時に必要な支援が受けられたらそれがベストなタイミングです。
療育だけではなく、習い事などでも発達を促す事は出来るのでそういった所に通ってみるのもいいかもですね。
プールやリトミックはオススメです。
うちは子供が発達障害児です。
色んな先生に色んな事を教えてもらったので、それの受け売りですよ笑- 2分前
ママリ
性格の場合もありますよ!
うちの子人見知り場所見知りなし人懐っこいですが発達障害あります。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
まだ集団生活してないのでどこまで支障が出るか不明ですが、もう少し様子見てそれから考えようと思います🙌
ありがとうございます。- 21分前
みいな
読ませていただく限り、ただ単に慎重なだけ、という印象です。
特に心配することはないんじゃないかな、と思います(*^^*)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
こういうふうに相談してれば理解できますが、相談してもないのに大丈夫!安心してと毎回言われると逆にこれ悩まなくちゃいけないレベルなの?って変に勘ぐってしまいました💦もしかしたら他のお母さん方は悩むようなレベルなのに私が楽観的すぎて悩まなさすぎなのかもしれませんが🤣
ちょっとクセ強めの先生なのである程度流しておこうと思います🙌- 22分前
はじめてのママリ🔰
性格あるかもです💦
下の子がものすごく警戒心強く2歳半ぐらいから急激出てきて大変でした。
支援センター行ける感じなく、親子療育通ってましたが部屋に入ることすら出来なかったです😭
下の子発達遅れており親子療育医師から勧められ入りました💦
現在も環境変化よわく、警戒心ものすごく強いです。
-
はじめてのママリ
うちも警戒心?恐怖心?という言葉が1番しっくりなんですよね。
1歳〜2ヶ月ほどは一瞬無くなりかけたのですが前より酷くなってしまって💦
大丈夫な支援センターもあるので先生やその場所のこと苦手って認識しちゃったのかもとか考えてます。
親子療育はどうやったら繋げられるのですかね?どこかに相談でしょうか?- 35分前
はじめてのママリ
おっしゃるように集団行動、集団生活に慣れてないのはあると思います。
私も1対1のほうが楽なタイプでうるさい所苦手なので気質も引き継いでる気はします😂
そういう教室は自分でどこかに相談して繋いでもらうのでしょうか?