※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供2人いるんですが、上の子は境界知能、ADHD、ASD、協調性運動障害が…

子供2人いるんですが、上の子は境界知能、ADHD、ASD、協調性運動障害があります。

私は障害のことを常に考えているし、この時間は余計に不安になってしまいます。

少しでもいい方に向くように、勉強なども一緒に頑張らなきゃって思うし。

子供と接する時、常に障害のことが頭にあります。

定型発達の子ならこんな発言しないよね?こんなことすぐわかるよね?
とかも思ってしまいます。

発達障害があるお子さんがいる方、普段から私みたいに感じたりしますか?

もう3年生になるし、学年が上がるのが早過ぎて将来が不安になります。

コメント

ままり

未診断ですが、たぶんasdとadhd傾向の小2います
WISC凸凹ありです

知的ないのでめちゃくちゃめんどくさいです…あぁ、鬱陶しい!と思うことも多々…今後、お友達関係は不安はあります

定型だったら二時間癇癪おこして泣き叫ぶこともないよな〜と思いながら耐えてました
実際下の子は今まで二時間泣き叫んだことはありません
子供なので泣きはしますけど、気をそらすのもめちゃくちゃ簡単です(笑)
上の子のこだわりや頑固さは発達からくるものだと思います…

私自身も精神疾患ありで、おそらくasdとadhd傾向ありだと思います
もう仕方ないとおもいながらも…しんどいですよね…

まろん

境界知能・ASD・DCDの子がいます。
子供が抱えている困りごとは忘れないように意識しています。知的障害はありませんが、自閉度が重いので主治医からも「大変な子」と言われています😂

はじめてのママリ🔰

分かります。
常に、定型ならこんな発言しないよね?
こんなら行動しないよね?と思ってしまいます。
発達の1番上の子が、やはり1番手がかかるし、
将来が不安です。