※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に発達障害があり、不安を感じています。皆さんも同じように感じますか?将来が心配です。

子供2人いるんですが、上の子は境界知能、ADHD、ASD、協調性運動障害があります。

私は障害のことを常に考えているし、この時間は余計に不安になってしまいます。

少しでもいい方に向くように、勉強なども一緒に頑張らなきゃって思うし。

子供と接する時、常に障害のことが頭にあります。

定型発達の子ならこんな発言しないよね?こんなことすぐわかるよね?
とかも思ってしまいます。

発達障害があるお子さんがいる方、普段から私みたいに感じたりしますか?

もう3年生になるし、学年が上がるのが早過ぎて将来が不安になります。

コメント

ままり

未診断ですが、たぶんasdとadhd傾向の小2います
WISC凸凹ありです

知的ないのでめちゃくちゃめんどくさいです…あぁ、鬱陶しい!と思うことも多々…今後、お友達関係は不安はあります

定型だったら二時間癇癪おこして泣き叫ぶこともないよな〜と思いながら耐えてました
実際下の子は今まで二時間泣き叫んだことはありません
子供なので泣きはしますけど、気をそらすのもめちゃくちゃ簡単です(笑)
上の子のこだわりや頑固さは発達からくるものだと思います…

私自身も精神疾患ありで、おそらくasdとadhd傾向ありだと思います
もう仕方ないとおもいながらも…しんどいですよね…

はじめてのママリ🔰 

「定型発達の子なら〜」って常々思います。最近も、癇癪に何時間も付き合ったり、感覚過敏が酷い日に服が着れなくて大癇癪起こして遅刻したり、お友達の冗談を間に受けてパニックに陥ったり…色々強く思う場面がありました。。
下の子は定型なのか、上の子が同じ時期にできなかったことが全部できるし、なんならこんなに歳の差があるのに今の上の子と比べても全然落ち着いてるように見えて、やっぱり違うんだなと感じてしまいます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定型だと正直こんなにすんなり行くんだなって下の子見ていて思います💦

• 2月15日
mizu

うちは小1の上の子がASDです。

日々仕事に育児に忙しくしているからか、はたまた私の性格なのかわかりませんが、常に考えているということはないですかね🤔

でもやっぱり不安は大きいですし、定型発達の子と比べてしまうこともあります。
おそらく下の子は定型なので、余計にだと思っています。
4歳離れていますが、下の子の方ができることがたくさんあります😂

もこもこにゃんこ

あまり定型の子なら〜とかは考えないですね。
うちの子に合ったやり方とかは考えますが。
定型でもその子によって色々だと思うので。
発達障害だから〜とかはあまり思わずですかね🤔
まぁ、そりゃ不安とかはありますが、定型の子でも進級や進学で不安なのは一緒だろうし、周り見てると定型でも結構大変そうなんで💦

バナナ🔰

ASDとAD/HDでDCD傾向が少しあります。
常に考えているって事はないですね。うちは一人っ子だからかもしれないですが。
でもどう言ったら伝わりやすいかな?どんな環境が息子にとっていいのかな?とかそういったことはその時その時で考えてます。
それは多分障害があっても無くても同じ様に考えていたと思うからです。
子供にとってどうしたらベストなのかや将来への不安は少なからずとも誰にでもあります。
ただ障害がある事で少しハードルが高くなることもあるとは思ってます。
でも子供も子供なりに成長しているので、それに+‪αでやってあげられたらいいなって感じですね。

まろん

境界知能・ASD・DCDの子がいます。
子供が抱えている困りごとは忘れないように意識しています。知的障害はありませんが、自閉度が重いので主治医からも「大変な子」と言われています😂

はじめてのママリ🔰

分かります。
常に、定型ならこんな発言しないよね?
こんなら行動しないよね?と思ってしまいます。
発達の1番上の子が、やはり1番手がかかるし、
将来が不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来が不安本当に。
    すごく成長したんですが、どんな未来になるのか不安です

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

下の子が知的とASDあります。
発言や行動に対して、嫌だな恥ずかしいなやめて欲しいなとよく思います。
癇癪持ちで、些細なことでキレやすく、物壊したりもするし、怒って泣いて要求も激しく同じ事の繰り返しで精神的に参るのが毎日のようにあり。
健常の兄弟姉妹を見て羨ましくなったり、健常だったら違っていたのかなと考えたり、外に行くだけでも人目を気にしたり、障害児を連れ歩く事に内心ビクビクしています。