※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園に行くのですが4時1日に育児休暇が終了するので慣らし保育…

4月から保育園に行くのですが4時1日に育児休暇が終了するので慣らし保育期間(3日間で終わると言われたが少し長めに)育児休暇延長しようと思うのですが保育園決まっているのに延長してしまったら保育園的に保育の必要性がないと思われ退園させられるのでしょうか。
有給はありますが諸事情でなるべく使いたくありません。
ちなみに会社に問い合わせたところ延長するのは大丈夫で復帰日も自分で決めていいと言われました。

分かる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ

自治体ごとに決まりが違ったりするので市役所の保育課に確認されたほうが良いと思います。
慣らし保育3日間は短めですね💦

てきと〜母ちゃん

手当が出る延長は出来ないので、手当無しで会社がOKしているなら復帰は少し遅くてもいいと思います!
ただ、自治体によって15日までに…とか月末までに…とかいろいろあるので復帰時期については自治体に確認したほうがいいかもです🫡

はじめてのママリ🔰

4/1に育休終わるってことは4/1生まれってことですか??

会社が良しとするなら無休(欠勤扱いみたいな感なので社会保険料等はかかってきます)で休むか、有給使うか
のどちらかですね

上の方もおっしゃってますが、4月入園だと4月中に復職が条件等自治体によって変わるので、その辺は役所で確認するべき点かなと思います