年少です。初めてのお遊戯会でした。娘は最初緊張していましたがぐいぐ…
年少です。
初めてのお遊戯会でした。
娘は最初緊張していましたがぐいぐいいくタイプではなく自分の役でも小声なりに頑張ってる様子でした。
ただだんだん調子に乗ってきて途中体育座りを始めたり、ぼーっと他をみたり。。
周りがいつの間にか移動してることに気づいて慌てて移動したり。。
小さい時からあんまり聞いてないなということが多くその度注意をしてきましたが、やっぱり他に気持ちがいってしまうことがあって。
最後幕が降りるんですが、娘は前のめりでみんなに手を振ってくれました。
ただ周りの子達が娘ちゃん!前にでちゃダメでしょ!戻って!!と総スカンで怒られていました。
教室に戻って各々写真撮って〜と仲良い子たちでちょこちょこ集まってる中、娘は誰のところにも行かず誰も来ず。
確かに以前娘を迎えに行った時同じクラスの女の子が私に娘ちゃんいつもどこかに行っちゃうから一緒に遊べないのと言ってきました。
あーだから友達側がつまらなくなって一緒に遊びたくなくなっちゃうのかと理解しました。
この子は1年大丈夫だったんだろうかと急に悲しくなりました。
本番ちゃんとセリフも言えたしそこまで悪目立ちもしていなかったと思うのですが、いろいろ気になることが目についてしまい複雑な気持ちです。
娘に対してはそこは何も言わずに今日頑張ったねと褒めました。
元々本当に座っていられないタイプで保育参観などでも公開処刑の気持ちでいたので、正直手放しで成長を喜べないのが本音です。
こんなこと言って母親としてダメだというのもわかってますがすみません。
なんだかモヤモヤして悲しいです。
年少はこんなもんなのでしょうか。
発達のことは0歳の頃から保健師さんや心理士さんに相談していますが様子見でずっと来ています。
ただ今回やはりみんなすごいなーと思ってしまいました。
- ゆー
ラティ
我が家は 長女も長男も公開処刑みたいなものでした😅
でも旦那さんは 子ども達なりに成長してるやんといってくれたので、子ども達を信じています。
長男はこれからですが、長女は年々成長を感じていますよ☺️
母親としてダメなんてとんでもない。
誰だって 親なら成長してる姿をみて喜びたいし、なんでうちの子なんだろって思ってしまうと思いますよ🙌
はじめてのママリ🔰
年少の娘がいます!
お母さんも娘さんも、お遊戯会おつかれさまでした😊
年少さんって、しっかりしてる子もいるけど、全体的に見たらそんな感じかなぁなんて思います!
娘のお遊戯会のときも園長先生が開会の言葉のときに「セリフを忘れても、泣いても、恥ずかしくて黙っちゃっても、嬉しくてママのところに行っちゃっても、舞台に立っただけでもう花丸で偉いので、周りと比べないで、終わったらできたことだけ沢山褒めてあげてください。できなかったことがたくさん目につくかもしれかいけど、来年の今日、きっと成長してるはずです」と仰ってました!
実際に主様の娘さんを見たわけではないのでアレですが、私の娘のクラス見てても、個性の範囲で色んな子がいるなぁって思うし、逆に加配がついてる子に関してはまた違うなぁ(違うとは決してダメという意味ではないです!言い方が失礼だったらごめんなさい)と第三者が見ても思うので、自分の役やセリフも自分なりに全うしていて、かつ先生にも様子見と言われているなら、個性の範囲なのかなぁなんて思いますけどね😄
娘の学年見てても、直前になって役が嫌で舞台に上がれない子とか、落ちた小道具が気になりすぎてずっと舞台からはけず先生に連行される子とか普通にいましたよ🤣👍親はハラハラかもしれないけど、かわいいなぁ〜しか思いませんでした🤣👍
写真の件も、年少さんならそんなもんかなぁなんて思いますけどね!娘さんだけじゃなくて、クラス全員が誰かと写真撮ってたわけじゃないと思うんです。特定の仲良しの子がいたりママ同士が仲良ければ撮るだろうけど…
娘も特定の誰々ちゃん!みたいな感じはなくて、その時その場にいる子とみんなで遊ぶ〜みたいなスタンスです!運動会とかお遊戯会のあとも、別に誰かと写真みたいな感じではなかったですよ。それでも誰かと仲悪いわけでもないし、普通に毎日楽しく行ってます✨
たまに下の子のプレで幼稚園いくと、一人で自転車漕いでる時もありますし、いつもは誰かと遊んでる子でも、一人で楽しそうにブランコしてる時もあります!
年少ってまだまだ並行遊び(特定の誰かと遊ぶより、遊びたいものが一緒になった子となんとなく一緒に遊ぶ)がメインって言いますし😊👍
あとは、今回手放しで喜べなかったのは母親失格なんじゃなくて、娘さんが少しでも苦労なく幸せな人生を歩んでほしい親心こその心配?心労?なんだと思います。全然失格なんかじゃないですよ!✨✨
長くなってしまい失礼しました!見当違いのコメントでしたらごめんなさい!
コメント