長くなります。LINEの記事に、『1歳半で単語が3個以上出なければ、それ…
長くなります。
LINEの記事に、『1歳半で単語が3個以上出なければ、それは健常とは言えない。また指さしもできなければ健常とは言えない。おままごとなどの「ごっこ遊び」も本来ならできるはずだ。』ということが書いてあって、うちの子は現在1歳半で上記全て出来ていないのでショックでした。
運動発達も遅れているので、発達支援室に通っています。
先日医師にも診てもらいましたが、今は「ゆっくり」としか言えないと言われました。
同じくらいの月齢で発達ゆっくりだったけどそこから今は出来るようになったよという方いたら、成長の様子を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
えるさちゃん🍊
息子一歳半のときほぼほぼ宇宙語で単語出てなかったですが5歳の今普通に話せてますよ😂
ANDY
そんな記事出てたんですか😱
うちの子達二人とも1歳半健診の時に発語ゼロ、指差し無しでしたよ。
ごっこ遊びはしてたかなぁ?ちょっと記憶が無いですが😂
それでもゆっくり成長して今のところ定型発達だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥺
医師の方の記事で😓
低月齢だとまだ分からないものかと思っていたので、この記事読んでちょっとショックで💦
お子様2人とも健診時にはまだだったんですね!
息子もゆっくりですが日に日に成長はしていて。
やはり気長に見守ろうと思います☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
これですよね😭😭
私も見た時びっくりして思わずスクショしてました…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
これですこれですー😭😭😭
何でもかんでも療育に繋げているだけでは!?と思ったり、早い方が良いと聞くから良い判断なのか???と思ったり…
医師にこう言い切られてしまうと何とも複雑です😞- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥺
ほんとですか!
気にしないようにしていたのに、こんな記事読んだら不安になりまして💦
息子も伸び代があると思って見守ります。
ありがとうございます!