※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

3歳の子どもがパパ嫌いと癇癪を起こすのはよくありますか?今4歳の女の子…

3歳の子どもがパパ嫌いと癇癪を起こすのはよくありますか?
今4歳の女の子がいますが、3歳頃から父親拒否です。

夫は平日は6~7時頃に出勤、帰りも20~21時頃で子どもと顔を合わせることはあまりないです。土日は休みですが、家に居ても子どもと少し遊ぶぐらいで、お世話(食事、排泄、寝かしつけ、お風呂など)は全て私がしています。

なので、普段の家事育児は共働きですがほぼ私がやっています。私も夫の協力なくフルタイムでは無理なので(残業も確定なので)、育休から復帰後も時短勤務をしています。

3歳になった年末年始、夫も仕事休みで家にずっといましたが、12月中旬から年末年始にかけて私がコロナとインフルエンザに続けてかかってしまい、どちらも40度近い熱が5日ほど出て、熱が下がってからも体調がなかなか良くなりませんでした。

年末年始に夫が家にいたので子どものお世話をお願いしましたが、普段していない為か子どもが癇癪を起こし、パパは仕事行って!嫌い!あっちいって!という感じでした。
夫もそう言われたら何も手を出さなくなり、結局私が熱出しながら移すかもしれないのに食事作りや介助をやってました。

夫は子どものごはんを作ったことが1度もないですし、この時子どもの食事作ってと頼んだら、味付けの濃い惣菜とか買ってきてお湯で薄めたりもせずにそのまま出したりもして、子どもはほぼ食べませんでした。

他の家の旦那さんもこんなもんですか?
仕事は教員なので忙しいですが土日は家にいますし、年末年始や長期休みは休みが取りやすくほぼ家にいます。

コメント

はじめてのママリ

うちの3歳の子はパパ嫌い!あっち行って!ってキレます!

主人ももう俺では無理って諦めてます。

私が不在でも、パパには甘えません💦
上にお兄ちゃんがいるのでさみしくないのもあるかもしれないですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    自分の周りでは結構パパも育児参加してるなー!って人が多くて、子どもも懐いてるなと思い…。園の送迎も夫はした事ないですが、自分の周りは週の半分ぐらいは旦那さんが来ている人が多くて。夫も最初は育休取ると言ってたけど現実的には無理だったようでした。

お兄ちゃんいたら良いですね。
    私が潰れちゃうと夫にして欲しいけど夫は慣れてないからできないし、子どもも癇癪起こすし大変なんです…。

• 1時間前