先日、主人が痙攣を起こし、救急にいきました。半日原因不明でその間意…
先日、主人が痙攣を起こし、救急にいきました。半日原因不明でその間意識はありましたが痙攣していました。段々朦朧としてきたため、脳外科のある病院へ転院してんかん疑いで入院しています。
てんかんに詳しい方にお聞きしたいのですが、主人の痙攣が両腕、足がピクピクと無意識に上がったり下がったりを繰返す➡ピクピクが全くない➡しばらくするとまたピクピクしだす
とゆう感じだったのですが、やはりてんかんによる痙攣でしょうか?
YouTubeなどてんかんの動画みてみましたが、同じ感じのものがなくて。。
転院先の病院につく頃には鎮静剤を打って痙攣は治まってたので、脳外科の先生は実際に痙攣をみていません。
脳波の結果はまだです。
- まみさ(9歳)
コメント
退会ユーザー
私の旦那さんは痙攣がおき
脳腫瘍でした(TT)
退会ユーザー
てんかん持ちです。
てんかんで痙攣するのは、普段手や足などのをうごかす神経に過剰に電流が走ってしまうからと読んだことがあります。(違ったらすみません)
てんかんにもいろいろあるので、その痙攣の仕方でてんかんとは言いきれません。
脳に異常がなくても、発作の起こり方から服薬している人がほとんどみたいです。
わたしもその1人です。
二年服薬し、発作が起こらなくなった為今は薬での治療はしてません。
車の運転は主治医の判断によって出来るか出来ないか決まると思います。
もし本当にてんかんなら、睡眠不足には本当に注意してください。
-
まみさ
すごい分かりやすい説明で助かります(;_;)
今、主人も内服していて2年は飲まないといけないと言われたようです。。
痙攣がおこる3日間くらい仕事の都合で朝方帰ってきて昼からいくみたいな感じだったんです。
明日、先生から説明があるので車の件聞いてみます(;_;)
本当に説明が分かりやすくて、モヤモヤしてたものが取れました。。
ありがとうございます(>_<)- 7月2日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
疲れも溜まってたんでしょうね(><)
睡眠不足、飲酒、喫煙、よくないです。
また、てんかんは精神と密接な関係もあるようで、ストレスはかなりよくないそうです。
運転は極力控えるようにとは言われるかもしれません。
今回は意識が朦朧としたみたいですが、急にバタッと倒れてしまうこともあるので…
もし発作が起き意識が消失した場合は、安全を確保し時間をはかってください。
5分以上激しい痙攣があれば救急車を。
大体は1〜2分で止まり暫くすれば意識が戻るので、様子を見てあげてください。
突然てんかんかもと言われて不安ですよね(><)
けど、死んでしまったりする病気ではないので安心してください。
服薬によってかなり発作が抑えられるので大丈夫ですよ。
私みたいに薬を飲む必要がなくなる可能性もありますので(o^^o)- 7月2日
-
まみさ
実は自営業をやめる日に痙攣、その前日までお客さんと連日飲酒と喫煙してました。。
元々小さいときにてんかん起きてたみたいです(;_;)この事は義兄弟も知らない、主人も先生に隠していたようで本当に困りました。。
死んでしまう病気じゃないんですね(>_<)もうこのまま逝くんじゃないかと思ってました。。
痙攣時の対応まで分かりやすくて、本当に本当にありがとうございます。。
すごく納得いきました!
ありがとうございます!- 7月3日
虹まめ
見てないので確かではないですが、
てんかんの部分発作かなーと思います。
-
まみさ
回答ありがとうございます!
部分発作とゆうものがあるんですね😣一度検索してみます😭
やはり、てんかんだと車乗れなくなるでしょうか、、- 7月2日
退会ユーザー
姉は自己免疫性辺縁系脳炎でした
今ICUに入院しています( .. )
痙攣発作は症状の一つでした…
-
まみさ
脳の病気でもなるんですね。。
入院中で大変なときに回答くださりありがとうございます(;_;)- 7月2日
まみさ
うちはMRIでは大丈夫だったんです(>_<)
腫瘍見つかったんですね😭ほんと痙攣びっくりしますよね、、