※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イベントなどで、お話会や演奏会などがある時に、普通は我が子が騒いだ…

イベントなどで、お話会や演奏会などがある時に、
普通は我が子が騒いだり大声で歩き回ったりしていたら注意してその場を後にしたりしませんか?

今日お話会に子供を連れて参加したのですが、3歳くらいの子がずっと大声でママー、あれがあれでねーみたいな会話を大声でしていたり、ウロウロ歩き回ったり、椅子の下をくぐってケタケタ笑ったり、せっかくの読み聞かせが全く耳に入ってこずイライラしてしまいました。
その子にというよりも、注意しない親に正直すごく嫌悪感をいだきました。

途中で外行こうとその子供が言い出して、途中退席はしていたのですが、真剣に聞いてる他の人達にも迷惑だし、なぜ親はスっと退場しなかったのか謎です。

寛大な気持ちで見れない私が変なのでしょうか?

コメント

ドンキのラップ残りおよそ25メートル。

回りの迷惑になるようなことを言っても聞かない場合は
どうしても出れない状況じゃない限り出れる時なら出ます🥹

そのぐらいの年齢ならよくあることですがそれをしない親御さんに問題あると思います💦

ママリ

しーだよって言いますが、正直そういう特性のある子の可能性もありますし
退場してほしいとは思わないです、うちの子も騒ぐ時あるし、動き回って全然絵本見ない時もあるので‥
そっち側だからと言われればそれまでですが。
私のよく行ってる支援センターは、ぐずったりしてもOK!となってて絵本の読み聞かせがあっても途中で泣いたり遊びだす子もいますが周りの方もスルーしてます
ただあまりにギャン泣きして話が聞こえないくらいなら退場します!

めいめい

私もその親に嫌気がさします。
本当に3歳だとしたら注意されれば分かる年齢ですし、ある程度場の空気を読んだり周りに合わせたりということもできると思います。
もしその子に何か障害があるんだとしても、親はパフォーマンスでもいいから静かにさせるように声をかけるとかするべきだと思いますね。周囲の人のためにも。
まずは注意する、それで無理なら最後列に行って歩き回れないように立って抱っこしたまま見せる、それでもうるさくするようなら退室、くらいが親として妥当な対応かなと思います。
うるさくするとか歩き回るとかは読み聞かせそのものを邪魔する行為ですし迷惑でしかないです。
みんな座って見てるのに立って絵本に近づいていく子とかもいますが、それを注意しない親も嫌です。
泣くとか声を出すとかハイハイしていってしまうとかくらいはしょうがないけどそれが許されるのは0歳1歳だけだと思ってます。

ママリ

普通はウロウロ歩き回ってる時点で、でますよね😅